Знак «Дети» — обеспечение безопасности детей на дорогах

Автор: pddexam Дата: 01 Июл 2014 г.

Dety

С наступлением летних каникул на городских улицах можно встретить большое количество детей.

Зачастую детвора может гулять и развлекаться, не соблюдая элементарные правила безопасности. Специально для безопасности детей на дорогах был создан дорожный знак под названием «Осторожно, дети!».

Данный знак разработан в соответствии с Венской конвенции, которая четко регламентирует, как именно должны выглядеть дорожные знаки. Согласно нормативным документам и государственным стандартам знак «дети» размещается в области дорог, которые проходят поблизости от школ, детских садов и других учреждений подобного рода.

Кроме того, знак размещается около тех мест, которые часто пересекаются детьми (при этом не играет роли, имеются ли в этом месте пешеходные переходы или же отсутствуют). Необходимо устанавливать и повторный знак, который предназначен для точного определения длины данного участка.

В правилах дорожного движения имеются положения, которые определяют правила перевозки несовершеннолетних. В нормативных документах закреплено понятие организованной перевозки (то есть перевозки двух или же более несовершеннолетних).

В случае такой групповой перевозки, автобус должен иметь знак «Осторожно, дети». Кроме того, при организованной перевозке детей обязательно должен сопровождать совершеннолетний гражданин. При этом дети обязательно должны сидеть на местах, предназначенных для этих целей.

Dety_1

Подобный знак представляет собой квадрат желтого цвета, контур которого образует красную полосу. На знаке изображены два бегущих ребенка.

Знак, предназначенный для размещения на лобовом стекле транспорта, в длину и ширину составляет 25 см. Если знак располагается на корме, то его размеры должны быть равны 40 см.

Кроме того, для поездки с детьми предусмотрены некоторые ограничения скорости (не более 60 километров в час).

Как перевозить детей?

Таким образом, если в автобусе имеются дети знак с предупреждением должен быть обязательно. В процессе посадки несовершеннолетних в транспортное средство, водитель должен включить аварийный сигнал. В противном случае ему придется заплатить штраф.

Что касается остальных водителей, то они обязаны снизить скорость движения и пропустить несовершеннолетних, которые выходят из автобуса.

На территории России действуют рекомендации по обеспечению безопасности организованных перевозок детей автотранспортом. В этом документе отражены единые требования, которые касаются физических и юридических лиц, принимающих участие в перевозках коллективов детей.

Dety_2

Так, в России предусмотрены специальные автобусы для перевозки детей.

Водитель такого автобуса не должен ехать на высокой скорости (то есть более 60-ти километров в час), изменять по своему усмотрению предварительно согласованный маршрут. В салоне транспорта не допускается перевозка грузов и багажа (исключение составляют вещи, принадлежащие лично детям).

Если в салоне транспорта находятся несовершеннолетние, водитель не должен покидать свое рабочее место (даже если происходит посадка или же высадка пассажиров).

Если движение происходит в колонне, обгон другого транспортного средства не допускается. Естественно, при перевозке таких пассажиров недопустимо ехать задним ходом.

Как применяется этот знак

В Америке установка знака дети характеризуется некоторыми особенностями. Так, в этой стране дорожный знак не всегда может быть размещен около учебных заведений. Тем не менее, водители автотранспорта все равно не имеют права на быструю езду поблизости от детских учреждений.

Если автолюбитель находится от школы на расстоянии до 152,4 м, он должен снизить скорость движения до 40,2 километров в час (в том случае, если школьники переходят дорогу или же просто находятся около учебного заведения). Стоит отметить, что в Америке имеется так называемый дорожный патруль, который следит за порядком на переходах около школ.

Интересно, что в Советском Союзе, а впоследствии и в России, кроме традиционного варианта, на котором запечатлены два маленьких бегущих человечка, был и более выразительный с художественной точки зрения вариант.

Dety_3

На таком знаке были четко видны мальчик (на нем был брючный костюм) и девочка, на которой было красивое платье и банты.

Ребята также куда-то бежали с ранцами за спиной

В Польше имеется следующий вариант дорожного знака: мальчик в брюках идет рядом с девочкой, одетой в юбочку. При этом мальчик несколько выше своей спутницы.

В Греции знак «Осторожно дети» выглядит практически так же, как и в нашей стране (он имеет красный контур). На оранжевом фоне изображена девочка, которая ведет за руку маленького ребенка.

В Германии при движении автобуса, в котором находятся дети знак на этом транспортном средстве должен быть выполнен в виде картинке с изображенными на ней двумя бегущими ребятами без половых различий. Ранее такой знак изображал маму, ведущую сына.

В Великобритании широкое распространение получил дорожный знак, на котором дети бегут по направлению слева направо (в отличие от российского варианта).

В Бирме этот знак представляет собой ромб оранжевого цвета. На этом ромбе бабушка (это можно заключить из специфической одежды и прически) тянет мальчика за руку (по всей видимости, ребенок сопротивляется, поскольку женщина находится впереди).

В Индии (а именно в Бангалоре) также есть подобный знак: перед детскими учреждениями местные власти установили два дорожных знака. На первом знаке изображен ребенок в бегущем состоянии. Примечательно, что он чем-то напоминает вора, который убегает со своим предметом кражи.

Что касается второго знака, то на нем изображены две фигуры. Одна из этих фигур, по всей видимости, парень, который хватает за руку девушку.

В Норвегии имеется любопытный дорожный знак, на котором маленькая девочка переводит через дорогу слепого человека (при этом мужчина опирается на ее плечо).

В Швейцарии существует дорожный знак, который прекрасно подходил бы для спортивных соревнований: мужчина гонится за убегающей женщиной.

Dety_4

В Чехии имеется знак, на котором изображена маленькая девочка, прогуливающаяся с пожилым человеком, скорее всего, с дедушкой.

В Болгарии существует следующий знак: дети представителей рабочих специальностей (они изображены в кепках) убегают от родителей.

В Бельгии имеется знак, на котором молодой человек спасает девушку из-под колес автомобиля. При этом у девушки в руках много сумок.

В Дании на соответствующем дорожном знаке скорость передвижения детей настолько высока, что изображены лишь их очертания.

Необычный автобус

Как уже упоминалось, обязательно размещать знак дети на транспорте, если этот транспорт перевозит группы несовершеннолетних. Любопытно, что в США есть школьный автобус, который представляет собой данный предупреждающий знак.

В нашей стране подобные специальные автобусы практически не используются, поскольку до начала двадцать первого столетия в России не было законодательных требований к этому транспорту.

Использовались обычные штатные автобусы, на которых был установлен соответствующий опознавательный знак. Однако уже с 2001-го года перевозка детей осуществлялась в специально разработанных для этих целей автобусах. В таком транспорте имелись ремни безопасности для каждого ребенка, а также запасные двери.

Однако вернемся к американским автобусам. Для перевозки школьников в США имеются желтые автобусы. Такой транспорт успешно используется еще с 30-х годов двадцатого столетия. Их яркий желтый оттенок разработала известная компания по изготовлению химических веществ.

Dety_5

Благодаря своей насыщенной желтизне школьные автобусы хорошо заметны каждому. Что касается безопасности этих американских автобусов, то она обеспечивается на высшем уровне.

Транспортное средство оснащено большим количеством световых приборов, в том числе и выдвижного типа. В некоторых моделях имеется даже шлагбаум небольших размеров, расположенных в передней части. Таким образом, родители могут не беспокоиться за жизнь и здоровье своих детей.

Американские автобусы для школьников используются на протяжении длительного времени и за весь период своего существования зарекомендовали себя как надежные и максимально безопасные транспортные средства.

Стоит отметить, что американское законодательство предусматривает весьма строгие санкции к водителям, которые не заботятся о безопасности своих маленьких пассажиров. Другие водители обязаны стоять, пока на автобусе для школьников горят красные сигналы.

В противном случае им придется заплатить штраф в размере 1000 долларов. Это правило касается даже тех автомобилей, которые находятся на противоположной стороне трассы (только в том случае, если сплошная осевая линия отсутствует). Чем более «правильная» езда за рулем, тем меньше вероятности попасть в разные аварийные ситуации.

Любопытно, что в современное время существуют и неофициальные предупреждающие знаки подобного рода. К примеру, весьма распространен символ под названием «Baby on Board». Как правило, этот знак прикрепляется на багажник или же на заднее стекло автомобиля. Подобный символ появился в 1984-м году и до сих пор его можно увидеть на современных автомобилях.

Что касается дизайна знака, то он напоминает дизайн официальных предупреждающих знаков, которые действуют в Великобритании. Символ представляет собой ромб желтого цвета, который имеет небольшую черную окантовку и яркую надпись черного цвета.

Таким образом, дорожные знаки предупреждают водителей о том, что поблизости находятся дети и призывают их быть внимательнее.

Похожие статьи
Brakus:

Мы своего ребенка с детства учим как правильно переходить дорогу. Еще и лежачие полицейские возле школы новые положили, чтобы машины не разгонялись. Жаль у нас в стране таких еще нет таких автобусов

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх