В каких ситуациях за отсутствие страховки ОСАГО выписывают штраф?

Автор: pddexam Дата: 09 Ноя 2014 г.

Таблица штрафов гибдд – полезная вещь, которую стоит держать под рукой каждому автовладельцу и заглядывать в нее время от времени, чтобы не попасть впросак.

Shraf_za_OSAGO

Разумеется, от самих штрафов такой водитель не будет освобожден, если нарушит ПДД, но, во-первых, будет знать, что ему грозит за конкретное нарушение, и, во-вторых, наверняка не захочет идти против закона.


Зарекаться же, что никогда не попадешь ни в одну ситуацию, подпадающую под штрафные санкции, нельзя. Ведь помимо неправильного маневрирования и движения на дороге, оплошность может случиться с документами – их просто-напросто забывают взять с собой в спешке, теряют, а иногда у них истекает срок действия. Наиболее яркий тому пример – полис ОСАГО. Если водитель практически всегда носит с собой удостоверение, то страховка обычно так и остается лежать в файле, после ее оформления, как правило, в бардачке машины.

О том же, что подходит время ее продления некоторые водители либо вообще не вспоминают, либо вспоминают слишком поздно. В такой ситуации достаточно лишь взглянуть на таблицу со штрафами, и человек сразу начинает вспоминать, когда же у него заканчивается страховка.

Ситуации с ОСАГО, подпадающие под штрафы

Инспектор ГИБДД наложит штраф, связанный с полисом ОСАГО, если:
• Страховка вообще отсутствует ввиду истечения срока предыдущего полиса;
• Водитель забыл взять документ с собой в дорогу;
• Человек, управляющий ТС, вообще не вписан в страховку.

Забывчивость наказуема!

Не важно, где забыл водитель свой страховой полис – дома, на работе, в гостях, в магазине и т.д., — при первой проверке документов инспектором ГИБДД, его все равно ожидает штраф за езду без ОСАГО. В такой ситуации бессмысленно пытаться оправдываться и что-то объяснять – в законе черным по белому написано, что забывчивость в данном случае наказуема, а наказание измеряется в денежном эквиваленте и равняется 500 рублям. Регламентируется данное правонарушение ст.12.3 КоАП РФ.

Штраф, как видно, небольшой, поскольку государство учитывает, что страховка все же есть, хоть и не при себе, водитель в нее вписан, и срок действия документа еще не истек.

Shraf_za_OSAGO_1

Впрочем, все та же статься говорит о возможности применить к забывчивому водителю не денежную санкцию, а ограничиться лишь предупреждением, но это все на усмотрение инспектора.

Вроде есть, а все же нет

Случается и такое, что страховка-то есть, и вроде как действующая, но штраф водитель все равно получает. Такое случается, когда авто управляет лицо, не вписанное в полис ОСАГО. Причиной тому может стать спешка, когда, к примеру, срочно потребовалось куда-то ехать на чужом ТС, а вписываться в полис просто нет времени. В этом случае штраф, в соответствии со ст. 12.37 КоАП, все тот же, минимальный – 500 рублей. Но на этом конфуз не закончится – инспектор обяжет снять автомобильный номер до выяснения обстоятельств.

Далее события могут развиваться в двух руслах:

• Действующий полис будет расширен, т.е. в него будет вписан человек, управляющий ТС;
• Явится реальный собственник авто, вписанный в страховой полис.

Немного накладнее в финансовом плане получить штраф за отсутствие страховки ОСАГО в силу того, что ее вообще не существует или она просрочена, или оформлена не на год, а на определенное время, которое уже истекло. По сути, это самое серьезное нарушение в данной группе, поэтому ни о каком предупреждении и речи быть не может. В данном правонарушении не обязательно должен присутствовать злой умысел водителя, он мог просто забыть о том, что нужно продлять действие страхового полиса.

Такое может случиться также с людьми, которые страхуют авто на время дачного сезона, но с окончанием последнего все равно садятся за руль. А, возможно, человек решил сэкономить таким образом – ну не хватило у него денег после покупки новенького авто на его страховку и отложилось столь важное мероприятие до первой зарплаты.

Shraf_za_OSAGO_2

Инспектор не будет выяснять, почему так получилось, он сразу выпишет штраф 800 рублей, и, что еще страшнее — снимет с авто номера, тем самым наложив запрет на его дальнейшую эксплуатацию.

Странная получается экономия, не так ли? В общем, за рулем нужно быть предельно внимательным, как к дороге, как и к самому себе, в том числе и своей забывчивости. И, конечно же, к действиям доблестных инспекторов, которые могут вместо одного штрафа выписать другой, ссылаясь на то, что забытый полис полностью аналогичен его отсутствию. К такому нужно быть готовым, держать под рукой доказательство для обжалования протокола.

Похожие статьи
Chupacabra:

Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортное средства за отсутствие страховки. В 2016 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется.

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх