Какие правила регистрации авто с 2014 года, ответы

Автор: pddexam Дата: 15 Ноя 2014 г.

Registraciya

Для того чтобы ездить на новеньком или хотя бы б/у автомобиле, недостаточно просто его купить.

Помимо страхования необходима еще регистрация автомобиля в специальном органе – ГИБДД. С первого взгляда – ничего сложного, все же через это проходят, и бывалые, и вновь испеченные водители, но на деле все может оказаться куда сложнее.

Порой человек планирует по-быстрому зарегистрировать авто и дальше ехать по делам, а в итоге возвращается домой под вечер уставший и злой, ничего так и не успев больше сделать.

Чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, лучше заранее подготовиться к данному мероприятию, потратив немного времени на изучении информации, каким образом это делается, какие необходимы документы и какие еще есть нюансы. Для облегчения поставленной задачи и написана данная статья.

Еще следует отметить тот момент, что человеку, юридически подкованному, куда легче пройти процедуру регистрации ТС в Госинспекции, но не каждый захочет ради этого штудировать кучу кодексов и прочих законов. В целях экономии времени, во избежание проволочек и прочих неприятностей было бы неплохо воспользоваться помощью специалистов, которые занимаются в том числе и государственной регистрацией авто.

Квалифицированные юристы выполнят поставленную перед ними задачу быстро и грамотно, ведь они уже в курсе всех мелочей и точно знают, какие правила регистрации авто с 2014 года действуют. Но дело в том, что стоит это удовольствие недешево, и потому не каждый может себе такое позволить.

Впрочем, и это не беда, можно даже при наличии денежных средств сэкономить, решив задачу самостоятельно и даже без проблем, но для этого нужно знать, учитывать и соблюдать все формальности.

Необходимые для регистрации документы

Registraciya_1

Для того, чтобы процедура постановки на учет авто не превратилась в волокиту и мытарство важно взять с собой все необходимые для того документы, а именно:

.
• Гражданский паспорт РФ или иной удостоверяющий личность документ;
• ПТС;
Договор купли-продажи или иное доказательство законности владения авто, например, дарственную или свидетельство о наследстве;
• На новое ТС нужно взять выданную в автосалоне справку-счет;
• На подержанное авто необходимо предоставить еще и выписку о снятие его с предыдущего учета и талон техосмотра;
• ОСАГО;
• Нотариально заверенную доверенность в случае, если постановку будет осуществлять не сам собственник, а доверенное лицо, к примеру, знакомый или профессиональный юрист.

Уже в ГИБДД нужно будет по образцу написать заявление и оплатить государственную пошлину за оказание услуг регистрации ТС. Два этих документа также прикладываются к основному пакету и сдаются в ГИБДД. Важно не забыть сдать транзитные номера, если они перешли вместе с авто от предыдущего хозяина.

Ну и, конечно, сам автомобиль тоже нужно подогнать к месту его постановки, ведь именно его будет проверять с целью регистрации инспектор, который затем выдаст акт об осмотре, и только после этого можно будет получать номера.

Государственный учет ТС: правила снятия и постановки

Для тех, кто покупает б/у технику, нужно знать и то, как регистрировать авто с 2014 года в этом случае. Дело в том, что предыдущий владелец вполне мог не снять машину с учета, и тогда это становится прямой обязанностью нового собственника.

Сделать это можно исключительно в том ГИБДД, где авто было зарегистрировано. Больше проблем возникает в том случае, если собственников несколько, тогда необходимо получить нотариально заверенное согласие от каждого из них. А активное кредитное обязательство вообще превращает авто в предмет залога, поэтому с такими вещами нужно быть очень осторожным.

Registraciya_2

Новому владельцу может привестись столкнуться и с куда большими проблемами во время снятия авто с учета, поскольку его будут проверять на юридическую чистоту.

Допустим, существует ограничение на регистрацию и владение в силу судебной тяжбы или ареста, тогда придется ждать, пока все обстоятельства не будут выяснены.

Еще один нюанс – ТС могло подвергнуться капитальному ремонту, и если на него установлены детали с новыми номерами, то такое авто ни за что не снимут с учета до тех пор, пока эту замену не зарегистрирует Госавтоинспекция.

И только после того, как авто будет снято с учета его можно снова регистрировать. Для этого нужно:
• Собрать и взять с собой приведенный выше пакет документов, заранее сделав на все копии;
• Приехать на авто в ГИБДД, поставить его на специальной стоянке и занять очередь в нужное окно. Кстати, можно заранее записаться на определенное время на сайте, позвонить по телефону или лично прийти для этого в автоинспекцию;
• Иногда по тем или иным уважительным причинам авто не получается подогнать для осмотра, в этом случае необходимо заранее, не более чем за 20 дней до этого, пройти проверку и предъявить инспектору соответствующий акт;
• Дождаться своего времени или очереди и сдать документы для регистрации ТС;
• Вернуться к авто и подождать пока инспектор проверит номера кузова и двигателя, забрать подписанный акт осмотра и сдать его в то же окно, что и остальные документы;
• Дождаться получения документов и номеров и сразу же их закрепить на ТС.

Все это идеальный план развития событий, но иногда что-то может пойти не так, как нужно. При осмотре авто у сотрудника могут возникнуть сомнения в соответствии номеров кузова или двигателя, и тогда он отправит ТС на специальную экспертизу.

Если нарушений не будет выявлено – заветная галочка появится в акте и дальше можно будет спокойно закончить процедуру и получить номера. Но это в любом случае потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

Государственная пошлина

Квитанция об уплате государственной пошлины – один из обязательных документов, без предъявления которого в ГИБДД невозможно будет получить номерных знаков. Состоит этот сбор из:
• Платежа за выдачу непосредственно регистрационного свидетельства – 300 рублей;
• Пошлины за новые номера – 1000 или 1500 рублей на мотоцикл, прицеп или авто;
• 200 рублей за внесение соответствующих сведений в ПТС;
• 200 рублей – временная регистраций ранее зарегистрированных ТС.

Registraciya_3

У кого-то может возникнуть вопрос – зачем вообще нужна эта самая регистрация ТС в ГИБДД?

Ничего личного, как говорится, никто никому не хочет таким образом усложнять жизнь. Просто в результате постановки транспорта на учет формируется база данных по всем зарегистрированным в России автомобилям, дабы они были подконтрольными по количеству и отвечали требованию закона. Вот почему после приобретения авто обязательно нужно поставить его на учет, и государство дает на это 5 дней.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх