Какие категории водительских прав сейчас действительны

Автор: pddexam Дата: 01 Ноя 2014 г.

Каждый автолюбитель знает, что имеет право управлять лишь ограниченным видом транспортных средств.

Voditeskie_prava

То, за рулем какого ТС можно ездить, четко прописано в самом водительском удостоверении, и речь в данном случае идет о категории.

По сути, это допуск, который водитель получает только после того, как пройдет соответствующее обучение и докажет, что достоин управлять конкретным видом транспорта. В дальнейшем, при желании и необходимости, можно снова сдать экзамен и получить еще один допуск, например, к управлению грузовиком.

Недавно, помимо существующих, появились и новые категории водительских прав — с 5 ноября 2013 года. В итоге, с конца осени прошлого года всего насчитывается более 10 категорий и подкатегорий водительских прав. Но это не значит, что при получении каждого нового допуска будут выдавать отдельное удостоверение. Однако права все равно придется поменять, просто в них будет указана не одна категории и подкатегории, а все уже существующие и плюс вновь сданная. А вот какие именно существуют допуски к управлению ТС и будет рассказано в этой статье.

Если к скорости привыкли – мы помчим на мотоцикле

Итак, начнем с первой буквы алфавита – как категория управления ТС она позволяет кататься на таком прекрасном транспорте, как мотоцикл. Чтобы здесь не возникло споров, сразу стоит уточнить, что относится к данному виду транспорта. В соответствии с золотыми правилами дорожного движения, под мотоциклами подразумевается двухколесное ТС, сбоку которого может быть прикреплен прицеп, хотя многие предпочитают ездить без оного.

Более того, иметь водительское удостоверение категории А – значит быть наделенным правом водить какие угодно мотоциклы, в том числе и оборудованные коляской и специальной мотоколяской. Последнюю, кстати, в наше время чрезвычайно сложно встретить на дорогах – это уже своего рода антиквариат.

Voditeskie_prava_1

Однако эта категория не ограничена правом ездить исключительно на двух колесах.

В данном случае речь идет о трех и даже четырех колесах, но, при этом, ТС в снаряженном виде не должно иметь массу более 400 килограмм.

У категории А есть и своя подкатегория – А1. В принципе, получение первой автоматически наделяет и второй, которая позволяет садиться за руль небольшого по объему двигателя и мощности мотоцикла. Если углубляться в вопрос, то по этой подкатегории мощность двигателя не может превышать 11 киловатт, а его объем внутреннего сгорая также должен быть ограничен по заводским характеристикам — до 125 сантиметров в кубе. В общем же обладатель прав с данной категорией и подкатегорией может спокойно передвигаться даже в самом густонаселенном мегаполисе, ведь он в состоянии на своем мотоцикле объехать любую пробку даже в самый сложный час пик.

Классика автолюбительского жанра

Говоря о правах невозможно не обсудить водительское удостоверение категории В, которой, по сути, ограничивается основная масса автолюбителей. Каким видом транспортного средства может управлять человек, на правах которого присутствует данная буква? Конечно же, это автомобили, но какие? Дадим им краткую характеристику:
• Разрешенная масса – максимум 3,5 тонны;
• Количество мест сидения для пассажиров – до восьми человек;
• Подпадающие под вышеперечисленные требования ТС, оборудованные дополнительно прицепом, масса которого не может быть выше 750 килограмм. Но здесь есть еще одно требование – вес этого прицепа не должен превышать чистый вес самого авто без нагрузки, а совокупно они не должны быть тяжелее 3,5 тонн.

Voditeskie_prava_2

О каком конкретно транспорте идет речь в данном случае? Имея категорию В, человек допускается до управления легковым авто, небольшими джипами и микроавтобусами, мотоколяской, легковым автомобилем с прицепом.

Однако для управления мотоциклом необходимо получить категорию А, а вот если есть необходимость таскать за собой более тяжелый прицеп, чем дает возможность категория В, то придется обзавестись ВЕ. Последняя разрешает увеличить массу прицепа более 750 кг и даже превысить чистый вес авто, более того – в совокупности с авто техника должна весить более 3,5 тонн.
Есть у категории В и своя подкатегория – В1. Долго по этому поводу рассуждать не будем, отметим только, что в данном случае разрешение выдается на управление такими средствами, как квадрициклы и трициклы. Не стоит путать данное ТС с квадроциклом, по той же причине обычные права, допускающие к управлению квадроциклом, здесь не подойдут.

Грузовая техника

Само собой разумеется, если человек управляет легким ТС, ему, без соответствующего разрешения, не разрешат инспектора ГИБДД безнаказанно разъезжать на тяжелом грузовом транспорте. Так мы и подобрались к теме грузовой техники, и первым здесь стоит рассмотреть водительское удостоверение категории С. О чем идет речь? О допуске к управлению автомобилями, масса которых более 3,5 тонн, имеющим прицеп весом до 750 килограмм. Легкие грузовики до 3,5 тонн и легковушки остаются обладателям предыдущей категории вождения – на них в данном случае у водителя прав нет.

Voditeskie_prava_3

Если же грузовик планируется оборудовать более тяжелым прицепом, а именно – сверх установленных 750 килограмм, его водителю необходимо дополнить права до категории СЕ.

Только тогда у человека появляется право управлять грузовым транспортным средством категории С совместно с тяжелым прицепом. А о подкатегории С1 речь идет в том случае, когда вес ТС находится в диапазоне 3,5-7,5 тонн, при установленном выше максимуме прицепа в 750 кг. Проще говоря – это легковые грузовые машины, не тяжелее 7500 кг. И опять же – наличие основной категории С дает автоматическое право на управлении ТС, подпадающими под подкатегорию С1.

Но и это не все! Водителю грузовика, весом до 7,5 тонн может понадобиться прицеп, превышающий по тяжести допустимую норму. В этом случае речь идет о необходимости получения С1Е, дающей необходимое право по превышению массы прицепа. Однако даже тогда последний не должен перевешивать сам грузовик, т.е. быть не более 7,5 тонн, а в совокупности все ТС – менее 12 тонн. Ну и здесь аналогично – все, кто имеют категорию СЕ, допускаются и к управлению транспортом, требующим отметки на правах С1Е.

Автобусы

Есть желание управлять автобусом? Не проблема – все, что нужно сделать – это пройти обучение и получить водительское удостоверение категории D. В этом случае выдается разрешение на вождение авто, оборудованного более чем восемью сидячими пассажирскими креслами. Место водителя при этом не считается – оно будет минимум девятым. Также к этой категории относятся автомобили, имеющие прицеп, но он должен быть легче 750 кг. Это могут быть различного размера автобусы, какова бы не была их разрешенная масса, и автобусы с прицепами, но по ним уже действует весовое ограничение, указанное выше. Желаете увеличить вес прицепа? Тогда Вам просто необходимо дополнить категорию D до DE. На что имеет право водитель, дополнивший разрешение – использовать более тяжелый прицеп, не ограниченный 750 кг, а также водить сочлененные автобусы.

Категория D – последняя, по которой есть своя подкатегория, а именно — D1. Сюда будут относиться авто, оборудованные минимум как 9 пассажирскими сидениями, но их не должно быть более 16 штук. Опять же – в этот счет не входит кресло водителя. Также речь идет и о сцепленных с легким, до 750 кг, прицепом маленькими автобусами.

Дополнение категории до D1Е дает право на использование более тяжелых прицепов, весом свыше 750 кг. В таком прицепе нельзя перевозить людей, исключительно груз. Но это не означает, что предельная масса прицепа не ограничена – общий чистый вес с автобусом не должен превышать 12 тонн. Ну, и, конечно же, аналогичное продолжение – категория D дает право на управление автобусами, относящимися к D1, а если на правах стоит DЕ, то можно смело водить любое ТС, подпадающее под требование категории D1Е.

Еще стоит сказать о том, что на сегодняшний день в новых правах не существует такой самостоятельной категории, как Е. Отныне эта буква используется на водительском удостоверении исключительно как дополнение к основным категориям – В, С, D и подкатегориям С1 и D1, в итоге образовывая комбинации ВЕ, СЕ, С1Е, DЕ, D1Е, о которых было рассказано выше. Таким образом, все, кто имеет водительское удостоверение категории Е, при получении новых прав и сталкиваются с этим нововведением.

Остатки сладки

Voditeskie_prava_4

О чем еще мы не поговорили, так это о категориях М, Tb и Tm. Водительское удостоверение категории М дает полное право кататься на мопеде и получать наслаждение от управления легкими квадроциклами.

Это и есть та самая новая категория, которая начала появляться в водительских правах после 5 ноября 2013 года. Однако к управлению мопедами и квадроциклами допускаются не только обладатели категории М, а вообще все водители, поскольку для этого, в принципе, необходимо иметь вообще любую открытую категорию вождения.

И напоследок немного про водительское удостоверение категории Tb и Tm. Это рабочие категории, необходимые для водителей трамваем и троллейбусов, обычному человеку они ни к чему. Но фишка в том, что раньше эти категории были самостоятельными, теперь же они не выделяются в отдельную группу.

При необходимости можно получить любую нужную категорию вождения, о чем будет свидетельствовать проставленная в удостоверении отметка. Открыть новую категорию водительского удостоверения несложно, нужно просто отучиться и удачно сдать экзамены, но это уже совсем другая тема.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх