ДТП: как определить виновную сторону

Автор: pddexam Дата: 17 Мар 2014 г.

DTP

На дорогах всегда существуют две крайности: брать всю вину на себя или списывать на другого.

Если же во всем винить других водителей — это идеализация собственной манеры управления автомобилем, своего поведения за рулем, что является малореальным, поскольку любой может совершить как большие, так и незначительные ошибки.

Большие ошибки выглядят грубо, легко бросаются в глаза. Не признавать их могут только самоуверенные в себе водители. Они считают, что могут многое себе позволить.

Что касается незначительных ошибок, то они хорошо заметны сбоку и редко признаются теми, кто их совершил. Как большие ошибки, так и незначительные приводят к эмоциональным переживаниям, а иногда и к страданиям. Все ошибки могут вызвать психологическую реакцию, что касается незначительных ошибок — реакция наступает только после осознания своей вины. Но на это нужно время. Чем больше ошибка, тем быстрее срабатывает чувство сопротивления и неодолимое желание сделать виноватым другого.

Поэтому в многочисленных дорожно-транспортных происшествиях, даже в четко понятных случаях, виновный набрасывается с упреками на другого водителя, интуитивно считая, что лучшая защита — это нападение. В такой ситуации для другой стороны важно быстро оценить обстановку и сформировать собственное поведение, которое обычно должно сводиться к игнорированию всех замечаний и несправедливому обвинению. Иначе разговор водителей будет резким.

DTP_1

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то виноваты обе стороны. Возможно, доля вины одного водителя составляет всего одну сотую.

Такую «вину» никто не станет воспринимать всерьез. И все-таки даже такой невинный водитель должен для себя сделать вывод о том, что ему необходимо быть внимательнее, быстрее реагировать на дорожную ситуацию, выбирать безопасное место для парковки и при этом стараться правильно предвидеть последствия.

С такой точки зрения взаимные упреки определенной степени бывают справедливыми. Все внутренние диалоги — пустая трата эмоций, истощения духовных сил. Если для обвинения другого необходимо придумывать предпосылки и последствия, которые являются очень томительными, то остается мало душевных ресурсов для спокойной езды. Поэтому склонность обвинять других водителей только увеличивает диапазон собственных эмоций. И наоборот, привычка обвинять самого себя формирует чувство своей вины, что влечет подавленное состояние. Но если другой водитель или сотрудник ГАИ возлагает всю вину или большую ее часть на вас, то это воспринимается по разным причинам как большая несправедливость. Например, для устранения последствий аварии требуется немалая сумма денег, которых нет.

Отрицание причин дорожно-транспортного приключения и явной вине одной из сторон увеличивает напряженность, риск выставления другой стороной жестких требований. Некоторые автомобилисты настолько близко принимают к сердцу все происходящее на дороге, становятся опасными и для себя, и для других. Например, когда хотят догнать кого-то и наказать. Бывает, что конфликты между водителями переходят в сферу непосредственных контактов, сопровождаются ссорой, угрозами и даже драками.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх