Что нужно знать при снятии машины с учета без автомобиля

Автор: pddexam Дата: 10 Дек 2014 г.

Снятие автомобиля с учета

«Можно ли снять автомобиль с учета без автомобиля?» – вопрос, интересующий множество автолюбителей, которым предстоит прохождение этой процедуры.

Так возможно ли это? И что вообще необходимо для снятия транспортного средства с учета? Разберемся в этих и еще в нескольких вопросах подробнее.

Куда обратиться?

Чтобы снять автомобиль с учета необходимо обратиться в любое отделение государственного или частного МРЭО. При этом нет разницы в каком регионе автомобиль был поставлен на учет и где прописан его владелец.

В каких ситуациях нужно снимать авто с учета?

Если раньше основной причиной снятия автомобиля с учета являлась его продажа, то сегодня, согласно закону, который вступил в силу в середине октября 2013 года, это делать необязательно. При обращении покупателя в отделение ГИБДД с целью оформления машины на свое имя, снятие ТС с продавца происходит автоматически. Поэтому к основным причинам, когда может понадобиться эта процедура, относятся:

  • вывоз машины за пределы России. При этом владелец получает транзитные номера, с которыми автомобиль перегоняется в другую страну;
  • полная или частичная утилизация ТС. Полная – это когда авто уже непригоден для дальнейшей эксплуатации. Он снимается с учета вместе с двигателем, шасси и остальными частями, имеющими свой номер. Частичная – сдача ТС в утиль без какой-то определенной детали. Например, хозяин желает продать или оставить себе от авто двигатель или шасси;
  • если после продажи машины, новый хозяин не оформляет ее на себя, а все штрафы и налоги приходят на имя бывшего владельца;
  • угон ТС. В этом случае, если автомобиль найдется, его можно вновь поставить на учет. Сделать это сможет только собственник.

Какие документы для этого необходимы?

Перед обращением в дорожную инспекцию владельцу нужно подготовить пакет документов, которые вместе с заявлением необходимо представить инспектору ГИБДД. Для того чтобы снять автомобиль с учета в 2014-2015 году необходимы следующие документы:

  • само заявление;
  • ПТС и его копия;
  • номера ТС (2 шт);
  • паспорт владельца;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ТС (СТС);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если владелец транспортного средства не может самостоятельно снять его с учета, то это может сделать его доверенное лицо, при наличии доверенности, на которой имеется отметка о нотариальном заверении.

Как написать заявление для снятия авто с учета?

В разных случаях заявления будут немного отличаться. Например:

  • при вывозе автомобиля из страны в заявлении так и указывается: «в связи с вывозом ТС за пределы РФ»;
  • для полной утилизации (выбраковки) необходимо указать, что свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требуется, документы и номера прилагаются;
  • для частичного утиля в заявлении пишется об утилизации самого автомобиля, но с необходимостью выдачи свидетельства на нужную делать (шасси, кузов, двигатель);
  • в случаях, когда автомобиль был продан, но новый владелец не поставил его на свое имя в указанный законом срок (10 дней) подается простое заявление на утилизацию авто. Но при этом необходима пометка об утере документов и номерных знаков.

Последний случай является не совсем «правдивым», ведь авто было продано, а документы отданы. Да и само ТС находится, скорее всего, в эксплуатации. С другой стороны, новый хозяин не удосужился оформить его на себя, а значит, продавец по-прежнему является его владельцем и может делать с ним все что угодно.

Процедура съема автомобиля с учета

После обращения в отдел ГИБДД и заполнения заявления, машину необходимо отогнать на специальную площадку. Там ее осмотрит инспектор, сверит все данные и номера, поставит отметку в заявлении.

процедура съема ТС с учета

Далее, нужно оплатить госпошлину (в отделении Сбербанка или терминале) и сдать все собранные документы и чистые номерные знаки в соответствующее окошко.

На руки владельцу ТС отдается его паспорт, транзитные номера и ПТС. СТС остается в ГИБДД.

В случае полной утилизации автомобиль можно снять с учета и без его «присутствия». После прохождения всей процедуры при желании владельца ему выдается выписка из реестра, в которой говорится о совершенной операции.

Если снятие с учета будет неполным, то к осмотру инспектора ГИБДД необходимо представить либо сам агрегат, предполагаемый к сохранению, либо весь автомобиль. Выписка из реестра также полагается.

Подготовка автомобиля для снятия с учета

Перед тем как направится в отделение ГИБДД, транспортное средство нужно подготовить к просмотру автоинспектора. Для этого автомобиль необходимо помыть, хорошо почистить все номера и регистрационные знаки. Отказ в осмотре может быть по следующим причинам:

  • тонированные стекла;
  • закрашенные фары;
  • не просматриваются номерные и регистрационные знаки;
  • прямоточный глушитель.

Несколько популярных вопросов

Можно ли снять авто с учета без техпаспорта?
Да, можно. Если целью снятия является утилизация машины, то эта процедура пройдет по стандартному плану. В случае если автомобиль будет переправляться в другую страну, а его технического паспорта нет, то придется затратить на проведение данной процедуры еще немного времени. Для начала нужно написать заявление об утрате ПТС и подождать пока выдадут его копию. И только потом выполнять все вышеперечисленные процедуры.

Можно ли снять автомобиль с учета без автомобиля?
Да, если он снимается для утилизации. Если речь идет об отправке его за границу, то без ТС с учета его не снимут, так как необходим осмотр инспектора.

Сколько времени занимает процедура?
Если все документы в порядке и нет недочетов, из-за которых бы инспектор не поставил свою отметку в заявлении, то снятие автомобиля с учета займет около 1 часа.

Похожие статьи
наталья:

В каких случаях ПТС могут оставить в ГАИ?

татьяна:

могу ли я снять с учета авто на утиль без хозяина если нахожусь с ним в законном браке ?

Аноним:

Обязательно ли показывать машину при снятии с учёта для утилизации

светланв:

для того,чтобы снять ТС с учета нужно для начала оплатить начисленный на него налог? Или это можно будет сделать после процедуры снятия ТС?

дима 12:

купил авто,по ДКП спустя пол года узнал что автомобиль снят с учета предыдущим хозяином. как он мог снять если номера,птс,ср у меня. и как мне поставить автомобиль на учет?

ФНМ:

Если ты не поставил авто на учет в 10 дневный срок или еще дольше-спокойно мог. у продавца есть копии всех документов( и ПТС и СТС и договор купли-продажи) не надо тянуть.

Александр:

Можно ли снять авто с учёта имея от него только ПТС? нет ни св-ва о регистрации, нет самого авто, и нет гос. номеров.

екатерина:

собственник машины проживает в москве. я другом регионе. езжу по доверенности. у меня на руках птс. могу ли я в своем регионе снять с учета машину. т.к. собственник не выходит на связь. а страховать по москве очень дорого выходит

Дмитрий:

Здравствуйте! Можно ли снять авто с учета, для дальнейше продажи узлов и агрегатов, без предъявления его на осмотр (авто без движения, сгорел ЭБУ), или надо вызывать автоинспектора?

Юлия:

Здравствуйте! Папиной машины 1990 г.в. давно нет и номеров тоже. Сохранилась только ПТС. Как правильно снять с учета?

Аверьянов Евгений Афанасьевич:

Можно снять с учета автомобиль на период болезни водителя на год или на два ?Чтобы не платить налог

Аноним:

Можно, временно прекратив регистрацию

Павел:

Нет, нельзя. Только по утилизации.

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх