Правильное оформление полиса КАСКО

Автор: pddexam Дата: 26 Окт 2014 г.

KASCO

Покупка нового автомобиля – дело не только крайне приятное, но и очень хлопотное.

Нужно не только определиться с моделью, цветом и комплектацией авто, но и решить не менее важные вопросы, связанные со страховкой. Дополнительные траты не каждому по душе, а многие именно к этой категории причисляют страхование, но на деле получается, что скупой в итоге так и платит дважды – за себя и за того парня.

Немало информации, для чего это нужно и как оформить полис каско можно найти на просторах Интернета. В принципе, можно зайти в любую страховую и подробно расспросить агентов обо всех интересующих нюансах.

Неплохо бы еще поинтересоваться репутацией различных страховых компаний, почитать и послушать отзывы довольных и не очень клиентов, и сделать из этого соответствующие выводы. Если же подсесть на удочку первого попавшегося агента, а их сегодня, мягко говоря, немало в этом сегменте рынка, то можно подписаться под не совсем подходящими условиями, переплатить за услуги, и, в конечном счете, при наступлении страхового случая остаться с носом.

Общая информация

Начнем с того, что авто является одним из основных источников опасности для жизни и здоровья, и потому его страхование – некая важная гарантия безопасности для его владельца и окружающего мира, ну что-то вроде той самой соломки из известной русской поговорки.

Само по себе каско не обязательно, для этого существует осаго, но первое дает куда больше защиты дельцу и, по сути, являет совершенной иное содержание страхования. Дело в том, что каско касается исключительно авто, а не ответственности его водителя перед третьим лицом, поэтому последнее от данного полиса никакого возмещения за причиненный им ущерб иметь не будет.

Каско нужно для того, чтобы компенсировать собственнику затраты на ремонт транспорта или вернуть полную его стоимость ввиду невозможности восстановления в результате ДТП. Даже если авто пострадало от природного катаклизма, например град разбил лобовое стекло, или от любых иных предметов, случилось что-то непредвиденное, например, пожар, постарался злоумышленник – угнал или повредил что-то, или даже сам водитель виноват в случившейся аварии, он получит возмещение по страховке – в этом самое главное отличие каско от осаго.

KASCO_1

Помимо прочего, обязательное страхование для водителей более прозрачно по тарифам, а вот комплексное куда более гибкое.

Каждый страховщик рассчитывает полис по собственным коэффициентам, используя свои уникальные программы. Прежде, чем установить коэффициенты, агенты наблюдают за страховыми случаями, оптимизируют соотношение взносов и выплат. Главная задача – убить двух зайцев: не работать себе в ущерб, но и не отпугивать клиентов слишком высокими взносами.

Документы для оформления каско – перечень

Вот мы и подошли к обсуждению того, какие именно нужны документы для оформления КАСКО. Кто из нас не попадал в жизни в такую глупую ситуацию, когда, придя в какую-нибудь организацию для оформления какой-либо услуги, вдруг понимаешь, что взял с собой не все нужные для этого документы. При этом человек может выждать внушительный срок и немалую очередь, но ругать, кроме самого себя, за этого некого. Бывает даже так, что некоторых нужных бумаг вообще еще нет на руках – их нужно получить в другом месте, а потом вновь возвращаться сюда. И еще неизвестно, сколько все это может занять времени, сил и даже денег.

В общем, к перечню документов, необходимых для комплексного страхования тоже нужно отнестись ответственно. Но здесь есть один нюанс – одни страховые могут запрашивать один список бумаг, другие – иной. Различия, конечно, будут несущественными, но все же они имеют место. Тем не менее, существуют документы, которые в любом случае будут нужны для оформления полиса комплексного автострахования:

• Гражданский паспорт – основа всех основ, вряд ли кто будет с этим спорить;
• Водительские права;
• Заявление – его можно написать от руки, а можно и заполнить готовую форму, предоставленную агентом. Скачивать из Интернета и заполнять первый попавшийся бланк дома не имеет смысла – каждая компания индивидуально определяет для этого свою собственную форму. В заявлении лицо указывает свои данные и отвечает на вопросы, поэтому оно является своего образа опросником, дающем страховой информацию для объективной оценки возможностей страхового случая и измерения величины возможной компенсации. В конечном счете, все это нужно для наиболее правильного расчета стоимости каско;
• ПТС – выдается продавцом автомобиля;
• Свидетельство из ГИБДД о постановке ТС на регистрационный учет.

Помимо этого, если к управлению транспортным средством хозяин планирует допускать еще каких-то лиц, их данные тоже необходимо предоставить страховщику.

KASCO_2

В частности, это гражданские паспорта и удостоверения на право вождения.

К дополнительным документам, которые могут потребоваться для оформления страховки, относятся:

Доверенность – если заявление пишет лицо, не являющееся владельцем авто, то ему необходимо будет доказать, что собственник дает ему не только право водить данное транспортное средство, но и страховать его и получать компенсацию по полису;
• При страховании нового авто может потребоваться для выяснения его стоимости, комплектации и прочих данных справка-счет из салона. Если же ТС оформлено в кредит, то лучше иметь под рукой и кредитный договор, поскольку компенсация в этом случае будет переведена в банк;
• В дополнении к предыдущему пункту — при страховании подержанного авто страховщик часто просит договор купли-продажи. Но бывает и такое, что оценка авто производится в соответствии с документами, выданными независимой экспертной организацией;
• Также для оценки иногда требуют талон из ГИБДД о прохождении техосмотра;
• Для получения скидки заявителю целесообразно предъявить предыдущий полис Каско, если таковой имеется;
• Уведомляя страховую о том, что ТС укомплектовано дорогостоящей системой безопасности или акустикой, сделан внешний тюнинг и т.п., нужно иметь под рукой доказательства оного – чеки, талоны и прочие документы, свидетельствующие о приобретении и установке любого такого оборудования;
• Все вышеперечисленное относится к страхователю гражданскому лицу. От организации страховая запрашивает вместо паспорта свидетельство о государственной регистрации, а при аренде ТС нужно донести договора и иные подтверждающие документы.

К вопросу, какие бумаги должны быть в оригинале – это всегда паспорт и водительские права. Что можно предъявить и в виде копий? Все остальные документы.

Как оформить КАСКО в страховой компании

Страховая, конечно, специализируется на оформлении полисов, но не нужно полностью полагаться на профессионализм работающих в ней сотрудников. Все сведения, которые заносятся в этот документ нужно тщательнейшим образом проверить, убедиться, что в нем нет ничего лишнего и включено все необходимое.

К примеру, некоторые компании предлагают дополнительные услуги – эвакуатор, временное пользование другим авто и т.д. на случай ДТП. Кому-то же более актуально сэкономить на каске, приобрести версию с меньшим количеством застрахованных рисков, например, не включать туда угон. Поэтому перед походом в страховую компанию лучше узнать, в чем заключается правильное оформление каско.

Во-первых, к страховщику следует явиться на том самом ТС, на которое планируется приобрести полис, чтобы его с целью проверки состоянии и идентификационных данных осмотрел сотрудник компании.

KASCO_3

Во-вторых, заявителю непременно нужно проверить договор, прежде чем его подписать. При возникновении неясностей следует попросить разъяснить непонятный момент.

Важно проверить не только данные о застрахованном и его ТС, но и период действия полиса, т.е. его начало и окончание, и вообще все сведения. Только после этого можно оплачивать услуги, забирать полис и не забыть чек.

И в заключении хотелось бы добавить вот что. Безусловно, невозможно обезопасить себя и своих близких всесторонне и полностью, но защищать самое важное все-таки можно и нужно. К тому же, при оформлении автокредита вряд ли получится избежать данных расходов, поскольку каска является в этом случае одним из обязательных условий.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх