Поставить машину на учет после покупки с номерами

Автор: pddexam Дата: 13 Июл 2014 г.

Не так давно покупка или продажа автомобиля была целым событием.

Uchet

Было это не, сколько из-за значимости или высокой цены покупки, а по причине того, что оформление документации было целой эпопеей, что вместе с очередями в ГИБДД могло занять не один день.

Последние изменения в законодательстве позволяют оформить договор купли-продажи намного легче, ощутимо сократив временные и финансовые затраты.

Сегодня продавец уже не обязан снимать авто с учета, а покупатель – приобретать новые номера. Автомобиль теперь можно приобрести и действующими регистрационными номерами, что дает возможность избежать лишних трат, как времени, так и денег. Сокращается объем документов, а экономия ресурсов значительна как для покупателя, так и для продавца.

Что нового?

Как уже говорилось выше, данные изменения произошли сравнительно недавно, но автомобилисты успели оценить все положительные стороны этих нововведений. Раньше все было просто, но сложно: продавец должен был снять с учета реализуемое транспортное средство, для чего инспектор ГИБДД лично производил осмотр и демонтировал номерные знаки, после этого происходила сделка, после чего новый хозяин приезжал в инспекцию, и процедура повторялась, только в обратном порядке.

С момента изменения порядков, у владельцев авто, желающих продать свою машину, появилась масса возможностей и несколько вариантов действий. Самым распространенным явлением считается, когда производится покупка автомобиля с номерами.

Продажа и покупка автомобиля с номерами

Осуществляется здесь все довольно просто: подыскав подходящую модель, и договорившись о цене, покупатель и продавец составляют договор купли-продажи, подписывают его, после чего покупатель наносит визит в ГАИ, где на основании вышеуказанного документа, инспектор вносит изменения в ПТС, и свою базу, а также выдает новое свидетельство о регистрации.

Uchet_2

Поставить машину на учет в этом случае проще простого, и не требует больших временных и финансовых затрат.

Сразу стоит оговорить, что этот вариант действует только в случаях, если и покупатель, и продавец проживают в одном регионе, в противном случае процедура регистрации идет по проверенному десятилетиями пути со сменой номеров, выдачей транзитных знаков, необходимых при перегоне и двойной работой инспектора.

Подводные камни могут ожидать покупателя и в ситуации, если по каким-то причинам история авто не безупречна, например, транспортное средство находится под арестом или заложено. Данные об этом не всегда присутствуют в базе ГИБДД, и время от времени случаются происшествия, когда покупатель с удивлением обнаруживает обременения, относящиеся к своему приобретению.

Продажа машины без номеров

Несколько реже случаются ситуации, когда бывший владелец авто заинтересован в оставлении своих номеров для того, чтоб поставить их на другую машину. Закон теперь дает ему эту возможность, лишь ограничивая ее по времени: номера могут находиться на хранении в ГИБДД и ждать, пока их хозяин купит для них автомобиль не более 180 дней.

Uchet_1

Покупатель же, получив авто без номеров, должен оплатить новые регистрационные знаки и соблюсти всю процедуру постановки на учет.

Как осуществляется процедура продажи авто с номерами?

Ввиду того, что сегодня продажа авто с номерами встречается чаще всего, стоит остановить на нем внимание и рассказать о нем более подробно. Его привлекательность заключается в том, что для того, чтобы поставить машину на учет в этом случае, достаточно всего нескольких подписей и составления одного документа. Для продавца этот процесс вообще упрощен до предела, они должен подписаться в обоих экземплярах договора купли-продажи и принять оплату за авто, все остальное будет делать покупатель.

Uchet_3

Однако такая простота не может быть поводом для небрежности, и каждый этап сделки должен быть осуществлен со всем вниманием и в полном соответствии закону.

Договор

Как уже говорилось выше, он должен быть составлен в двух экземплярах, можно напечатать его на компьютере, или написать от руки. Если выбран второй вариант, следует обратить внимание на то, что цвет чернил и почерк на обоих экземплярах должен быть идентичен. Перед подписанием следует проверить его несколько раз, так как в случае небрежности или ошибки он может быть признан недействительным, и его придется переделывать.

В договоре должны быть ФИО и паспортные данные обеих сторон, место их прописки, дата составления договора, его предмет, а также такие сведения о транспортном средстве, как модель, год
выпуска, номер шасси и двигателя, VIN-код и прочее. Документ подписывается продавцом и покупателем, после чего можно переходить к следующему этапу.

Постановка на учет

Для того чтоб машина на учет после покупки была поставлена в полном соответствии с законом, новоиспеченный владелец должен предоставить в ГИБДД следующий пакет документов:
• Заявление на регистрацию;
• Квитанция из банка, где указано, что государственная пошлина оплачена, уплатить ее можно и в ГИБДД, но сумма будет чуть больше за счет комиссии;
• Документ, который служит подтверждением права собственности ( договор купли-продажи);
• Паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность покупателя;
• ПТС приобретенного авто;
• Свидетельство о регистрации предыдущего владельца;
• Полис ОСАГО.

Uchet_4

После того, как все документы будут приняты, кстати, следует быть готовым к тому, что для некоторых из них придется сделать копии, последует сверка номеров.

Регистрационные знаки должны быть целыми, без выраженных механических повреждений и контуры символов не должны быть стерты. Если их не придется заменять, расходы составят всего 500 рублей – эта сумма состоит из госпошлины и тарифа ГИБДД за внесение изменений в ПТС.

Если же номера нуждаются в замене, придется раскошелиться еще на 2000 рублей.

По-разному можно поступить с полисом ОСАГО, если сторонам сделки удастся договориться, то, внеся соответствующие изменения в документ, можно пользоваться страховкой до окончания ее
срока. Если же это невозможно, полис придется получать новый.

Продавая машину, неважно ставится автомобиль на учёт на номерах старых, или же новый владелец оформляет новые регистрационные знаки, не следует забывать и о том, что впоследствии за эту сделку придется отчитаться еще и в налоговой инспекции, и по итогам сдачи декларации вполне возможно придется заплатить налог. Это происходит в трех случаях:
• Автомобиль стоил свыше 125 тысяч;
• Находился в собственности менее трех лет;
• Невозможно доказать начальную стоимость авто по причине отсутствия документов.

Uchet_5

Упрощение процедуры купли-продажи автомобиля приводит в первую очередь к тому, что к этому процессу будут относиться без ожидания длительных стояний в очередях и больших затрат.

Также благодаря этому, постепенно уходит в прошлое институт доверенностей, так как оформить договор купли-продажи практически также просто, как и доверенность на управление, а риски в этом случае снижаются многократно. Теперь, когда все нюансы так несложны, каждый человек может купить или продать авто, и оформить всю документацию в полном соответствии с законом не прибегая к помощи юриста.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх