Как зарегистрировать автотранспорт в ГАИ (ГИБДД)

Автор: pddexam Дата: 26 Мар 2014 г.

Uchet_avto

Каждый новоиспеченный владелец знает, что купленный автомобиль подлежит обязательной государственной регистрации в ГИБДД.

Но не каждый знает, как правильно это сделать.

Все прекрасно понимают, что без юридических знаний, процедура регистрации может затянуться на значительный срок. Чтобы подобной ситуации не возникло, прежде, чем обращаться в государственные органы для регистрации авто, нужно досконально изучить, как поставить приобретенную машину на учет в Госавтоинспекции.

Все ответы на вопросы, включая список необходимых для регистрации документов, можно найти в этой статье.

Для чего нужна регистрация автомобиля в ГИБДД? Ответ прост – такая база данных всех, зарегистрированных на территории России автомобилей, позволяет государству полностью контролировать их количество.

После покупки автомобиля, владелец должен зарегистрировать машину в Государственной автоинспекции в течение 5 дней. Чтобы не возникло проблем с регистрацией, можно прибегнуть к помощи специалистов компании, в перечень услуг которой входит госрегистрация автомобилей.

Удовольствие это не дешевое, но преимущество очевидно. Если нет времени самому стоять в очереди – всю работу выполнят квалифицированные юристы, регистрация машины будет проведена быстро и без проволочек. Если нет желания тратить лишние деньги – придется все делать самому. Но с этим не должно возникнуть проблем, если будут соблюдены все формальности.

Список необходимых документов

Прежде чем отправляться в ГИБДД для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно собрать все, необходимые для успешной регистрации документы. Что входит в перечень документов?
• Паспорт гражданина РФ, или любой другой документ, удостоверяющий личность;
• Технический паспорт транспортного средства, по-другому ПТС;
• Документ, который подтверждает владение данным транспортным средством;
- договор купли-продажи автомобиля (стоит внимательно отнестись к заполнению договора, любое несоответствие, даже в одной цифре, и в постановке на учет будет отказано);
- справка-счет, в случае покупки новой машины в автосалоне;
- дарственная на автомобиль, в случае, если автомобиль подарен;
- свидетельство, если автомобиль перешел по наследству;
• Полис обязательного страхования (ОСАГО);
• Достоверно заполненное заявление на регистрацию транспорта;
• Квитанции об уплате госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля и выдачу новых номерных знаков;
• Если купленный автомобиль, подержанный, то потребуется;
- выписка о снятии машины с учета;
- транзитные номера, если они были выданы;
- талон техосмотра автомобиля;
• В случае, если постановку на учет осуществляет не владелец, а доверенное лицо, потребуется заверенная нотариусом доверенность на право выполнения регистрационных действий;
• Сам автомобиль, или акт о его осмотре;

Снятие транспортного средства с учета

Uchet_avto_1

После покупки требуется обязательное снятие автомобиля с учета, если это не было сделано заранее.

Автомобиль должен быть снят с учета только по месту его регистрации. Если транспортное средство имеет не одного, а нескольких владельцев, снять его с учета в МРЭО станет возможным только после того, как все владельцы согласятся с данным действием. Все действия должны быть подкреплены нотариально заверенными документами. Это заявление от всех собственников автомобиля на снятие его с учета, или документ, дающий право на отчуждение.

При снятии с учета, транспортное средство проходит обязательную процедуру проверки на предмет незаконных действий с его участием. Будет проверено и наличие каких-либо ограничений на регистрацию и владение данным автомобилем (судебные разбирательства, наложение ареста и другое). Если выясниться, что какое-либо из вышеперечисленных ограничений присутствует, автомобиль нельзя будет снять с учета до выяснения всех обстоятельств, и последующего снятия запрещающих действий.

Стоит учесть и еще одно обстоятельство, которое может помешать снятию автомобиля с учета. Если данное транспортное средство было подвергнуто капитальному ремонту, и на него установлены новые детали с незарегистрированными номерами, что бывший владелец скрыл от госорганов, автомобиль с учета не снимут. Данный авто может быть снят с учета только после регистрации замены деталей в Госавтоинспекции. Не дадут снять автомобиль с учета и активные кредитные обязательства по автомобилю.

Для того, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД потребуется наличие таких документов, как техпаспорт автомобиля и его регистрационные знаки. Если с документами все в порядке, процедура снятия транспортного средства с учета не займет много времени.

Постановка автомобиля на учет

Uchet_avto_2

Прочитав все пункты, приведенные ниже, вы узнаете – как поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Для начала нужно сделать копии всех документов, которые будут предоставляться для регистрации автомобиля.
1. Для начала следует занять очередь. Это можно сделать, предварительно позвонив по телефону, через интернет-сайт регионального ГИБДД, или же путем личного посещения автоинспекции.
2. В назначенное время владелец должен прибыть в Госавтоинспекцию с автомобилем, требующим регистрации.
3. Если по каким-либо причинам, нет возможности предоставить автомобиль для осмотра, то должен быть предъявлен акт об осмотре транспортного средства, выданный госинспекторами безопасности ДД. Правильно составленный акт действителен в течение 20 дней.
4. После прибытия в Госавтоинспекцию, владелец автомобиля должен сдать в соответствующее окно, все полагающиеся документы. Вместе с документами нужно приложить требуемые квитанции об уплате госпошлины.
5. Далее, нужно пройти на площадку, где сотрудник ГИБДД осмотрит транспортное средство, на предмет соответствия номерных знаков кузова и двигателя. Если при осмотре у сотрудника ГИБДД возникнет какое-либо подозрение на несоответствие, владелец должен будет пройти специальную экспертизу, которая и выявит нарушение. Данная процедура потребует, как дополнительного времени, так и определенной суммы денег.
6. Если проведенная проверка автомобиля не выявила каких-либо нарушений, инспектор ставит соответствующую отметку и подпись в акте осмотра автомобиля.
7. Акт должен быть сдан в то же окно, куда до этого были сданы все остальные документы.
8. Процедура выдачи новых документов на транспортное средство занимает некоторое время. После непродолжительного ожидания около окна выдачи, владелец автомобиля получит все документы на автотранспортное средство, и станет единственным законным владельцем этой машины.
9. В случае, если купленный автомобиль является подержанным, требуется дополнительное прохождение технического осмотра транспортного средства.
10. После получения новых номеров на автомобиль следует поставить их незамедлительно, во избежание штрафных санкций.

Ниже приведена цена, требуемая на уплату госпошлины;

• Госпошлина за выдачу нового свидетельства о регистрации – 300 р.;
• Госпошлина за выдачу новых номерных знаков —
- на автомобиль – 1500 р.;
- на мототранспорт и прицепы – 1000 р.;
• Госпошлина за внесение изменений в ПТС – 200 р.;
• Госпошлина за временную регистрацию авто- или мототехники, или прицепов, зарегистрированных ранее – 200 р.;

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи, разбираться в том, как поставить автомобиль на учет в Госавтоинспекции, больше не придется.

Похожие статьи
Сигачёв Михаил:

Правильно что в ГИБДД объединили окошки ставят и снимают с учета. Это значительно экономит время при оформлении документов.

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх