Как заменить водительское удостоверение (ВУ) — инструкция по замене

Автор: pddexam Дата: 28 Окт 2014 г.

Voditelskie_prava

С вопросом получения новых прав приходится время от времени сталкиваться каждому водителю.

Причин тому может быть несколько – срок действия документа истек, либо удостоверение было утрачено, или же водитель открывает новую категорию.

Помимо этого, водитель может захотеть по собственному желанию поменять права, если, к примеру, оставляет лучшего желать их внешний вид – они сильно потрепались из-за того, что случайно попали в стирку, с ними поиграла любимая собака или ребенок, сотрудник ГИБДД оставил подозрительную метку и т.п. Также аналогичная необходимость возникает при смене фамилии или имени, к примеру, у женщины после вступления в брак.

Как бы там ни было, порядок действий по замене будет в любом случае примерно одинаковым. Ну а дальнейшая езда за рулем без прав немыслима, поскольку карается законом, поэтому автолюбителю нужно своевременно позаботиться о получении нового ВУ. Что значит «позаботиться»? Под этим подразумевается, что неплохо было бы заранее выяснить, куда идти и какие документы с собой взять, на какую сумму рассчитывать, чтобы обычная стандартная процедура не превратилась в хождения по мукам.

Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока действия ВУ

Voditelskie_prava_1

Начнем с того, что на сегодняшний день по водительскому удостоверению срок действия равняется десяти годам.

Ни мало, ни много – в самый раз для того, чтобы временно запечатлеть внешность и умения человека, имеющего право управлять ТС. Чтобы водитель не забыл о столь важном дне, дата окончания данного права указывается на самом удостоверении в соответствующей графе.

Но существуют и некоторые исключения из общего права о сроке действия ВУ. Иногда он сокращен – до срока действия регистрации в РФ для временно пребывающих иностранных граждан, не имеющих водительского удостоверения своего государства. Также сокращенный срок действия установлен и для международного удостоверения – это 3 года или менее, если национальные права теряют свою силу ранее того.

Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока действия – процедура обязательная, если только водитель не планирует прекращать водить авто. Когда счастливому новоиспеченному автолюбителю только-только выдают права, ему кажется, что 10 лет – целая вечность, но время неумолимо и незаметно пролетает, и вот уже наступает пора отправляться за получением нового документа.

Какие документы нужны для замены ВУ

То, какие будут необходимы документы для замены водительского удостоверения, отчасти зависит от причины, по которой приходится менять эти самые права. По истечению срока действия ВУ, нужно собрать базовый пакет документов, состоящий из:
• Удостоверения личности – паспорта;
• Прав, которые, собственно, и нужно поменять;
• Медицинской справки определенного образца;
• Подтверждающей адрес регистрации или пребывания бумаги;
• Квитанции, доказывающей оплату государственной пошлины за выдачу нового ВУ.

Если же водитель открывает новую категорию, то комплект документов будет немного иной. В частности, в дополнение к базовым, нужно будет предоставить еще и бумагу, подтверждающую прохождение обучения на новую категорию и удачную сдачу экзаменов. В дополнении лицо пишет заявление о том, чтобы ему выдали новое водительское удостоверение.

Voditelskie_prava_2

Впрочем, любому из нас может потребоваться и замена водительского удостоверения в случае утраты.

Для справки, под утратой подразумевается не только потеря, но и уничтожение документа, к примеру, он утонул или сгорел, его изрезало и выкинуло третье лицо. В общем, если прав больше не существует у их владельца, не зависимо от причины оного, они считаются утраченными. В этом случае водитель чисто физически не в состоянии предоставить для замены старые права, поэтому из списка документов они автоматически исключаются. Оставшийся пакет будет таким же, как и при стандартной замене по истечению срока действия.

Отдельно стоит упомянуть о водительской карточке, т.е. о бумаге, содержащей в себе сведения о сданных водителем экзаменах с целью получения определенных категорий допуска к управлению ТС. Этот документ некоторое время назад было необходимо предоставлять в ГИБДД при замене прав, в подтверждении того, что человек действительно прошел обучение и благополучно сдал экзамены. Но благодаря современным технологиям создана единая база с внесенными в нее сведениями данного характера по каждому водителю, и карточку больше никто не требует. Однако бумага-то существует и по сей день и ее выдают-таки на руки автолюбителям. Из этого следует, что лучше прихватить ее с собой, когда идешь менять права, на всякий случай. Мало ли какие трудности, нештатные ситуации могут возникнуть, а тут у человека бесспорное доказательство.

И еще один документ, необходимый при замене ВУ – квитанция об уплате госпошлины. Этот платеж в казну фиксированный, но его размер может увеличиваться год от года в связи с повышением цен из-за инфляции. Оплачивается эта пошлина в отделении Сбербанка по реквизитам ГИБДД города, в котором человек намерен обменять права. Поэтому нужно сначала определиться с местом, куда нужно будет идти за водительским удостоверением, а уж потом оплатить сбор в ближайшем отделении банка, чтобы не пришлось дважды этого делать.

Куда нужно обращаться водителю

Необходимый пакет документов собран, куда же его нести? Данный процесс регулируется правилами сдачи экзаменов и выдачи прав в РФ, а именно – пунктом 12 и 13. В соответствии с законом, обмен прав имеет территориальную привязанность, т.е. определяется местом жительства, нахождения или пребывания гражданина.

Таким образом, обратиться водителю за заменой ВУ можно в своем субъекте в любое отделение ГИБДД по региону, в котором он прописан на постоянное место жительство. Если же лицо имеет временную регистрацию, прописан в одном месте, а проживает какое-то время в другом, то оно также вправе подавать документы в отделение ГИБДД по месту пребывания. В конечном счете, сам водитель решает, где ему удобно поменять права.

Но случается так, что у человека нет вообще никакой регистрации, ни временной, ни постоянной. Между этим, он водит авто, его право управлять подходит к концу, а обязанность заменить водительское удостоверение для него никто не отменял. Что же делать, куда идти? В этом случае он имеет полное гражданское право придти в любое аналогичное отделение любого субъекта России и заявить там о своем желании.

И еще. Полезно заранее поинтересоваться графиком работы и загруженностью по дням и часам того отделения ГИБДД, где придется менять ВУ. Это позволит избежать длинных очередей, да и вообще избавит от неприятных моментов в виде обнаружения таблички о том, что сегодня в данном учреждении нерабочий день. Получить подобную информацию можно или по телефону, пообщавшись с сотрудником организации, или на общем сайте госуслуг. Кстати, там же можно и заранее записаться на прием, выбрав наиболее удобное время.

Штраф за просроченную замену водительского удостоверения

Не беспокоиться в связи с истекающим сроком действия ВУ может только лицо, которое не намерено больше садиться за руль автомобиля. Но таких единицы, ведь любовь к авто и вождению, как правило, навсегда. Впрочем, возможен и временный перерыв, когда старые права уже не действуют, а новые еще не получены. Просто это время человек отдыхает от управления ТС, до поры до времени не заводит мотор. Получается, что штрафовать никто не будет за то, что человек пришел менять права после того, как прошло какое-то время с момента истечения срока действия. Если же водитель несмотря ни на что продолжает ездить с просроченными правами, то ему грозят довольно-таки внушительные штрафы за несвоевременную замену водительского удостоверения. Отделаться предупреждением в этом случае просто не получится.

Ответственность за нарушение сроков использования прав предусматривается административным правом. В частности, данному вопросу посвящена ст.12.7 КоАП, которая говорит о штрафе за управление ТС лицом, не имеющим такого права, в размере 5-15000 руб. Но здесь следует оговориться – исключение составляют лица, занимающиеся учебной ездой. В остальных же случаях человек, права которого истекли по времени, утрачивает и право управлять авто. Это уже ст.28 Закона о безопасности дорожного движения.

Одним словом, чтобы не иметь проблем с законом и его служителями, следует время от времени поглядывать на свои права, убеждаясь, что срок замены их еще не наступил. Еще лучше было бы поставить себе соответствующую памятку в календаре, в органайзере или на телефоне – это уж наверняка не позволит забыть о важном деле.

Замена при открытии новой категории

Voditelskie_prava_3

При получении новой категории вождения придется менять и права, поскольку внести в них изменение не представляется возможным.

Ведь современные права выполняются из пластика, а не печатаются на бумаге, поэтому если в них необходимо что-то поменять – придется менять их полностью. Где заменить водительское удостоверение в этом случае? Да все там же, где и обычно – в ГИБДД по месту жительства или пребывания.

И вот еще о чем хотелось бы сказать в рамках данной темы. В 2014 году вступили в силу существенные нововведения, касаемые категорий вождения, и в связи с этим с 1 апреля водители начали получать ВУ нового образца. Отныне на правах появились не просто новые категории, но еще и их подкатегории. Водителям квадроциклов и мопедов теперь нужно иметь в правах категорию «М», которая может быть самостоятельной при отсутствии иных категорий, или дополнительной при присутствии хоть какой-нибудь другой. Если в предыдущих правах была определенная категория, то в новых открываются все ее подкатегории.

Главное, что хотелось бы сказать напоследок – при замене ВУ в связи с получением новой категории, как равно и в любом другом случае, важно внимательнейшим образом проверить все внесенные в новый документ сведения прямо на месте. Это избавит от длительных разбирательств и нервотрепок в случае, если неожиданно выявится какое-то несоответствии. Таким образом, своевременная минутная проверка у окошка получения прав спасет от ненужных проблем в будущем.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх