Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля в 2014 году

Автор: pddexam Дата: 15 Мар 2014 г.

Pokupka_avto

В вопросах покупки и продажи наиболее ценных вещей важно соблюсти формальности, предусмотренные законом, что избавит от многочисленных проблем.

В частности, с этим вопросом приходится сталкиваться любому автолюбителю, приобретает ли он новый автомобиль или с пробегом, или сам его продает. И тут не нужно искать обходных путей, лучше сразу же по достижению договоренности сторон заполнить бланк договора купли продажи транспорта.

По сути, составить и подписать этот документ не представляет сложности, но лучше сразу обратиться за помощью к юристу. Почему? Да потому что только профессионал способен грамотно составить договор с первого раза, и он не будет учитывать преимущественно интересы одной из сторон. Все что останется продавцу и покупателю – проверить все внесенные в документ сведения и поставить свою подпись.

Конечно, юрист возьмет за оказание профессиональных услуг плату. Как правило, стоимость документационного сопровождения составит порядка 1-2 процентов от цены автомобиля. Но может взиматься и фиксированная сумма, в зависимости от того, что практикует конкретный частный юрист. Некоторые предпочитают сэкономить и занимаются составлением договора самостоятельно, но тут возможны различные риски, особенно для той из сторон, которая вообще не осведомлена по теме.

Если же оба физических лица имеют четкие представления о процедуре и всех возможных нюансах, уверены в благонадежности друг друга, хорошо подкованы в правовом плане и уже отработали на практике данный механизм, то им не составит труда заключить договор в простой письменной форме. На помощь не совсем уверенным в своих силах продавцам и покупателям автотранспорта придут практические рекомендации по составлению данного вида гражданского договора.

Последовательность процедуры

Pokupka_avto_1

Для того чтобы соблюсти процедуру нужно правильно заполнить договор купли-продажи авто.

Самый простой и безопасный способ – взять готовый бланк и заполнить его, но делать это лучше по готовому образцу, который является универсальным примером. Понятное дело, что в образце указаны данные других людей и в отношении иного объекта продажи, поэтому сведения нужно вносить аккуратно, чтобы нечаянно не переписать чужие. В конце нужно обязательно все перепроверить для большей надежности в целях избежания последующих переделок и возникновения иных проблем.

Таким образом, при самостоятельном составлении договора купли-продажи транспорта нужно соблюдать определенные правила:
• чрезвычайно важно вносить достоверные сведения;
• указывать максимально возможную полную информацию, не забывать о деталях, которые на деле могут оказаться существенными;
• внимательно все проверять при заполнении и еще раз перепроверить перед подписанием.

Готовый образец договора и бланк для заполнения можно найти в Интернете и скачать его себе на компьютер. А можно составить рукописный договор по тому же самому образцу. Отметим основные элементы этого документа:

• верхний правый угол – дата заключения договора;
• верхний левый угол – населенный пункт, где совершается договор;
• далее указываются паспортные данные сторон – сначала фамилия, имя и отчество продавца, а затем те же сведения в отношении контрагента. Эти пункты необходимо заполнять в строгом соответствии с удостоверяющим личность документом;
• следующий обязательный пункт касается объекта договора, т.е. транспортного средства. В документ непременно вписываются все данные из ПТС и свидетельства, выданного при регистрации автомобиля. Помимо этого, указываются и непосредственно данные самого свидетельства, если транспорт продается без снятия его с учета, то есть с выданными прежнему владельцу государственными номерами;
• после сведений о транспорте прописывается его продажная стоимость, что делается в цифровом обозначении и дублируется в письменном виде;
• В конце вписывается более подробная информация в отношении сторон, указываются их точные паспортные данные.

При заполнении готового бланка могут остаться не заполненные строчки – их лучше сразу же перечеркнуть, а при их совокупности это делается знаком в виде последней буквы английского алфавита – Z. Эта мера необходима для того, чтобы в последующем, уже после подписания договора и передачи его сторонам, ни одна из них не могла в своем экземпляре внести в свободные строки дополнительных сведений, тем самым изменив первоначальный документ.

Важные нюансы

Pokupka_avto_2

Нужно помнить, что если при продаже автомобиль снимается с регистрационного учета, требуется оформление сделки в ГИБДД.

В противном случае покупатель сам завершит процедуру. О смене собственника делается соответствующая отметка в ПТС, машина ставится на учет уже новым владельцем.

Первые два пункта договора, касаемые даты и места совершения сделки обязательны как общие требования гражданского законодательства страны для любых видов правовых договоров. Помимо этого, в договор могут быть внесены и иные сведения. К примеру, иногда стороны договариваются о передаче денег в момент заключения договора, а транспортного средства – чуть позже.

В этом случае необходимо будет также указать, где и когда состоится передача непосредственно объекта сделки новому собственнику. Если моменты передачи денежных средств и транспорта не совпадают, то целесообразно попросить у продавца расписку о том, что он получил определенную денежную сумму. При передаче автомобиля можно составить акт его сдачи-приемки. Обо всех этих действиях делается пометка в договоре.

Внимательно следует относиться не только к сведениям относительно сторон и транспортного средства, но и к тому, что должно быть передано вместе с ним. Если продавец обещал укомплектовать машину какими-то аксессуарами и запасными частями, к примеру, комплектом зимней резины, автомагнитолой и колонками, сигнализацией, регистратором, дисками, огнетушителем и домкратом, то об этом также лучше прописать в документе.

Иногда по сделке передаются дополнительные документы – страховка, инструкция по эксплуатации, различные талоны на обслуживание и т.д. При наличии дубликата ключей, брелоков и прочей мелочи, о которой велась речь при обсуждении сделки, также вносятся соответствующие сведения в этот пункт.

Pokupka_avto_3

Бланк договора купли продажи

Вообще же любые сделки с куплей и продажей подпадают под главу 30 Гражданского кодекса РФ. От правильности и полноты договора купли-продажи зависит благонадежность сделки, ведь этот момент является основным во всей процедуре документального оформления. Стоит добавить, что в некоторых случаях стороны не жалеют денег и прибегают к нотариальному заверению сделки, но по закону этого делать необязательно, хотя для кого-то это становится дополнительной гарантией.

А вот подавать налоговую декларацию с приложенной к ней копией договора купли-продажи автомобиля придется в любом случае – так граждане исполняют свою обязанность, закрепленную законом. Если этого не сделать последуют штрафные санкции, а проблемы с государственными органами не нужны никому.

Похожие статьи
Юрий Родионович:

Добрый день. Нужно добавить, что также необходимо проверить была ли машина заложена ранее. Лучше сделать это покупателю до покупки автомобиля.

Ефремович Евгений:

Советую при оформлении доверенности общаться только к нотариальный конторам. Они берут установленную сумму, не зависимо от стоимости автомобиля. А третьим лицам придется платить до 10% стоимости дополнительно.

pddexam:

После оформления нужно не забыть в ГИБДД про снятие с учета машины

Анатолий Васильев:

В свое время довольно долго мучился с договором о продаже. По опыту соглашусь это может быть довольно долгим процессом, если не знать всех мелочей. Но в статье все подробно описано.

Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх