Агрессивное вождение. Главные опасности управления

Автор: pddexam Дата: 19 Июн 2014 г.

Agresia

Практически каждый человек слышал термин «агрессивное вождение».

Мы читали об этом в Интернете или слышали с экрана телевизора. Однако у большинства людей понимание сущности этого понятия несколько размытое. Часто автомобилисты путают данный термин с так называемыми автоподставами.

Это ошибка. Данные вещи абсолютно разные, не имеющие в своей основе ничего общего. Давайте попробуем разобраться, что же такое агрессивное вождение?

Прежде всего, скажем, что это определенный стиль езды, подразумевающий наличие резких ускорений и не менее резких, глубоких торможений, а также множественные перестроения из одной полосы дорожного полотна в другую, зачастую связанные даже с выездом на «встречку». На дорогах вы наверняка встречали таких «гонщиков».

Agresia_1

Они выбирают небезопасный скоростной режим, зачастую значительно превышающий среднюю скорость потока.

Чтобы не сбрасывать скорость, водители выискивают лазейки между автомобилями попутного направления и втискиваются между ними. В основном это происходит чрезвычайно резко, с «подрезанием» своих соседей по проезжей части.

Такие автомобилисты часто применяют моргание светом, требуя от впереди идущей машины освобождения полосы. Нажатие на клаксон тоже является одним из любимейших способов напомнить о себе.

Какие автолюбители «грешат» агрессивным вождением? Самое широкое распространение этот стиль имеет в среде молодежи. Как правило, такие водители обладают чрезвычайно малым количеством практического опыта, не превышающего пары-тройки лет управления авто.

Им кажется, что любой маневр выполнить не сложно, а негативных последствий от его осуществления быть не может. Второй категорией, практикующей подобную манеру езды, является когорта водителей служебных автомобилей чиновников всевозможных рангов и мастей.

Эти люди, конечно, профессионалы, отдающие себе отчет в возможных последствиях такого поведения на дороге. Зачастую они подгоняются «шефом» и просто вынуждены ездить подобным образом. Объяснение причин агрессии у подобных людей осуществляется одной фразой — «Мы опаздываем».

Ну и к третьей категории относятся люди, обладающие высокомощными или спортивными автомобилями. В основном, это молодые мужчины. Их главная мотивация кроется в желании «на полную» использовать все ресурсы своего автомобиля.

Опасен ли подобный стиль управления автомашиной? Однозначно, да! Большинство участников движения имеет лишь общее автомобильное образование, полученное на базе автошколы.

Agresia_2

Здесь же требуются навыки, которые в общей программе занятий не проходят.

Существуют специальные курсы контраварийного вождения, на которых инструкторы обучают водителей, уже имеющих разрешение на вождение, различным приемам и действиям в условиях критических и стрессовых ситуаций. Неподготовленные «гонщики» часто провоцируют дорожные происшествия.

Если неприятные ситуации, произошедшие в городской черте, как правило, обходятся побито-помятым железом, то аварии, возникающие на загородных трассах, очень часто заканчиваются трагически.

И хорошо, если агрессивный водитель лишь сам исполняет «главную роль» в этих ДТП. Гораздо хуже, когда помимо него страдают ни в чем не повинные люди, строго следующие букве автомобильных законов.

В европейских странах термин «агрессивное вождение» имеет четкое юридическое определение, а водители, стиль управления автомобилем которых подходит под характерное описание, могут быть привлечены к крупному административному штрафу и даже к эвакуации на штраф-стоянку.

В России были неоднократные попытки тоже применять подобное наказание, однако, каждый раз рассмотрение вопроса введения данных изменений в ПДД, не приносило результатов из-за размытости формулировок и невозможности составления конкретного списка действий, руководствуясь которым инспекторы дорожной полиции могли бы привлекать нерадивых водителей к ответственности.

В завершение скажем, что залогом безопасности на дороге выступает осторожность. Необоснованное пренебрежение этим важным чувством всегда заканчивается плохо.

Agresia_3

«Гонщику» может везти, что называется, до поры до времени, но итог такого бездумного поведения всегда плачевен.

Всегда! Различие только в том, что для одних «развязка» наступает раньше, для других — немного позже.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 


Поделитесь с друзьями

© 2022 · Адреса автошкол на сайте pddexam.com. Не является официальным сайтом и ни при каких условиях не является публичной офертой. Вся информация о автошколах взята из открытых источников в сети Интернет с указанием адреса и контактного телефона.
Стрелка вверх