Какие машины покупают чаще всего в России в 2014 году

Автор: pddexam Дата: 23 Окт 2014 г.

Avtovobily_Rossii

Не нужно проявлять особую наблюдательность, чтобы заметить одну закономерность на российских дорогах – год от года на них появляется все больше и больше авто.

Да что там говорить, автомобилями забиты не только городские улицы, но и дворы, придомовые территории, и вообще все более-менее пригодное для этого пространство. А вот для выяснения того, какие самые популярные машины в России в 2014 году – отечественные или импортные, каких производителей и марок, новые или б/у — необходимо провести определенные исследования.

Но не совсем правильно вести подсчет в рамках столь огромной страны и не делать при этом территориального межевания. Дело в том, что в одних субъектах РФ граждане предпочитают чаще покупать новые машины, в других же большая часть жителей останавливает свой выбор на авто, бывших в употреблении. В числе последних – Приморье, которое также является самым автоматизированным регионом, превышающим в два раза даже столичные показатели.

На тысячу жителей Приморья приходится 580 единиц легковых моделей различных марок и дат выпуска, а в столице этот показатель уменьшается до 250. Зато Москве присваивается первое место в стране по продажам новых авто. Во втором городе федерального значения России, Санкт-Петербурге, также на четырех жителей приходится одно транспортное средство, но выручка в автосалонах меньше на 25%.

Мир российских машин: статистические данные

Составить общую картину, какие машины покупают в РФ чаще всего, помогут статистические и экспертные данные:

• В январе и феврале 2014 года только на 1,62% увеличилась продажа новых авто, всего же за этот период в стране было продано порядка 370000 различных моделей. В последующие 7 месяцев общие продажи новых автомобилей дотянули лишь до 1780 000 штук. Для сравнения – в предыдущем году за аналогичный период эти продажи были выше на 13%;

Avtovobily_Rossii_1

• С учетом распределения авторынка по различным производителям, наибольшую популярность в этом году имеют Рено и Лада.

К примеру, в феврале 2014 года их продажи достигли 15300 и 36910 экземпляров соответственно. Из этого видно, что настоящим автогигантом в России является АвтоВАЗ, даже не смотря на то, что в последующие месяцы прирост продаж не превысил 0,5%. Второй по популярности производитель является лидером роста продаж, поскольку за год они увеличились без малого на 19%, а за 9 месяцев 2014 года было реализовало 139400 моделей. Немного уступают Кия и Хендай, реализовавшие за этот же период 137400 и 132800 авто соответственно;

• Углубляясь в вопрос высокого спроса на отечественные модели стоит отметить, что главным фаворитом здесь стала Лада Гранта, на которую пал выбор основной части российских автолюбителей, а это 12207 покупателей за один только февраль месяц нынешнего года;
• Второе место среди импортных производителей занимает специально выпускаемый для России Hyundai Solaris — за два первых месяца 2014 года этих авто на наших дорогах стало больше еще на 15 тысяч;

Avtovobily_Rossii_2

• В тройку лидеров попала и Лада Калина, проданная в количестве 13 тысяч за первые 60 дней этого года;

• Возвращаясь к импортным производителям нельзя не упомянуть о столь крупном автогиганте, как Mercedes-Benz, достигший 14% прироста. Далее идут Nissan и Mazda, увеличившие продажи на 18 и 15 процентов. Меньшим, но все-таки активным спросом пользуются Форд (потерял 42%) и Опель, а своего рода аутсайдером рейтинга становится Тойота, потерявшая в этом году более 25% покупателей от продаж прошлого года.

Мир вокруг нас: политическое влияние на отечественный автопром

Чем можно объяснить то, что самые популярные машины в России в 2014 году – отечественные? В частности, Lada Granta, являясь бюджетным седаном, привлекает внимание все большего количества автолюбителей нашей страны. Но дело не только в экономичности отечественного автопрома, немалую роль в его популяризации играет и внутренняя государственная политика.

Наша власть откровенно поддерживает отечественного производителя, и в этом нет ничего предосудительного, напротив, так должно делать любое здравомыслящее руководство. В России реализуются программы, позволяющие среднему классу иметь хотя бы синицу в руках в виде отечественного авто, а не грезить впустую о журавле в небе, т.е. о недоступной иномарке.

Таким образом, невозможно отрицать очевидное – человечество не мыслит жизни без железных коней, и, как прогнозируют эксперты, зависимость эта будет и дальше усиливаться. Хотя в последнее время отмечается спад потребительской активности, вызванный сложной обстановкой в мире, которая не могла не затронуть и российскую экономику. Ситуация потихоньку нормализуется, но динамика все равно желает оставлять лучшего.

Специалисты говорят, что к концу этого года продажи новых авто в стране достигнут ожидаемый прогнозов – 2450000 штук. Если так, то объем рынка снизится на 12 процентов по сравнению с 2013 годом, когда было реализовано 2770000 новых авто.

Avtovobily_Rossii_3

Возглавлять же рейтинг самых популярных автомобилей в России, по всему, и далее будут отечественные, а не зарубежные автомобили.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости