Безопасность для домашних питомцев во время поездок на авто

Автор: pddexam Дата: 18 Мар 2015 г.

Довольная морда собаки, едущей на переднем сидении рядом с водителем, всегда поднимает настроение у других участников дорожного движения. Все мы любим брать своих четвероногих питомцев с собой в дорогу.

Любая поездка на дачу или пикник может выдаться для вашей собаки праздников, а поездка в ветеринарную клинику – печалью. Но независимо от того, зачем и куда мы везем своих пушистых друзей, необходимо помнить о правилах перевозки.

Транспортировка мелких и крупных животных

Такие звери, как хомячки, крысы, кошки и т.п., должны перевозиться в специальном контейнере или клетке. Обусловлено это тем, что испуганное животное может попытаться выпрыгнуть в открытое окно, залезть под сидение или, что еще хуже, под ноги к водителю.

питомец в клетке

Поэтому как бы вам не было жалко своего питомца, поместите его в клетку на время перевозки.


Согласитесь, немецкую овчарку достаточно проблематично заставить залезть в контейнер, да и есть ли в этом смысл. Именно поэтому собаки чаще всего встречаются рядом со своими хозяевами, едущими то ли на дачу, то ли просто на прогулку. Тем не менее, есть целый ряд требований, которые необходимо выполнять при перевозке этих животных. Поэтому помните о том, что собака:

  • не должна быть помехой;
  • при дальней поездке должна перевозиться на заднем сидении;
  • должна быть пристегнутой и голодной.

Что же касается кормления питомца перед поездкой, то для многих это может показаться странным. Тем не менее, рвота в этом случае не редкость. Многие знающие люди советуют сажать собаку на диету в течение 6-12 часов перед поездкой, а также не давать кости. Однако поить животного водой перед поездкой и во время нее просто необходимо, помните об этом.

Подготовка к поездке животных

Если говорить о безопасности животного во время какой-либо перевозки, то имеет смысл сказать о том, как подготовить зверя к такому путешествую. Во-первых, имеет смысл приучать собаку к поездкам с раннего детства. Спустя некоторое время это уже не будет стрессом, и пес будет оставаться довольным после очередного путешествия.

Кстати, во избежание каких-либо курьезных ситуаций выгуливайте собаку в течение часа перед поездкой. Это является необходимым требованием, так как если псу захочется по нужде во время езды, то он может начать вести себя нервно и даже выпрыгнуть в окно на большой скорости.

Когда же вы отправились в путь, всегда приоткрывайте окна. Это нужно для того, чтобы собака получала необходимое количество свежего воздуха. Однако допускать сквозняка нельзя, так как четвероногий друг может заболеть. Да и полностью опускать стекла тоже не стоит, кто знает, вдруг в противоположной машине едет другая собака, а реакцию вашего питомца предугадать нельзя. Обязательно захватите с собой аптечку. Хорошо, если она вам не пригодится. В любом случае, имеет смысл перестраховаться.

Пристегивать питомцев или нет?

На самом деле этот вопрос интересует многих. Кому-то жалко пристегивать своего пса, а кто-то наоборот, относится к этому слишком жестко. Если говорить о мелких породах собак, то таковых лучше переносить, то есть держать на руках в течение всей поездки.

пристегивание питомцев

Что же касается более крупных представителей, то для обеспечения безопасности продаются специальные жилеты.

Они имеют поводок, регулируемый по длине, который можно прицепить к ремню безопасности заднего сидения. Такой метод хорош тем, что пес будет находиться в полной безопасности, чувствовать себя свободно и при этом не мешать водителю во время движения.

Для просторных транспортных средств, таких как внедорожники или джипы, очень популярны сетчатые конструкции, которые несколько напоминают небольшой манеж. В них помещается пес на время перевозки. Там он может спокойно перемещаться и будет находиться в полной безопасности.

Можно ли оставлять питомца одного в авто?

Вообще-то, оставлять собаку в машине одну не рекомендуют по целому ряду причин. К примеру, в летнее время в салоне транспортного средства слишком жарко. Это может вызвать тепловой удар. При длительном пребывании в душном, закрытом помещении может наступить смерть.

Поэтому если и уходите летом, пусть даже ненадолго, оставляйте приоткрытым окно. Вряд ли грабители рискнуть заглянуть в салон, ведь там есть грозный и надежный защитник.

При любом раскладе всегда старайтесь брать вашего питомца с собой.

собака в клетке

Если вы оставили собаку в клетке, то обеспечьте приток свежего воздуха и поставьте воду.

В принципе, соблюдая все эти несложные требования, вы сделаете поезду приятной не только для себя, но и для своих питомцев. Помните о том, что кот или хомяк, в отличие от собаки, более подвержен стрессу и может убежать при первой же возможности.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости