Самые распространенные ошибки понимания ПДД в разных странах и последствия

Автор: pddexam Дата: 10 Мар 2015 г.

Ежегодно сотрудниками ГАИ штрафуются тысячи и даже десятки тысяч водителей. Случается это по одной простой причине – нарушение правил дорожного движения. Казалось бы, что все одинаково учились в автошколе и после сдавали экзамены, но это несколько не так.

Как ни странно, в курьезные ситуации попадают даже самые примерные водители и вовсе не потому, что им захотелось нарушить, а из-за того, что они неправильно поняли трактовку некоторых пунктов ПДД.

Кто виноват в незнании?

Как ни странно, одна из ключевых причин того, что водитель неправильно понимает трактовку ПДД, заключается в том, что его преподаватель в автошколе не сумел донести суть, а точнее передать ее не в искаженном виде.

штрафы

По этой простой причине можно с большой уверенностью говорить о том, что ошибка преподавателя приводит к созданию аварийной ситуации на проезжей части, штрафам и другим неприятным событиям.


Начнем с самого элементарного примера. На дорогах, около детских садиков и школ часто устанавливают знак «дети». Многие водители думают, что дети могут перебегать проезжую часть в этом месте. Но это несколько не так.

Данный информационный знак говорит только о том, что на определенном участке дороге могут появиться дети, поэтому имеет смысл немного сбросить скорость и быть более бдительным. Об информационных знаках в автошколах вообще иногда забывают упомянуть, но они тоже очень важны. Более того, для глубокого понимания всегда имеет смысл:

  • переспросить у преподавателя;
  • воспользоваться надежным источником (книга, пособие);
  • перечитать правило еще раз и попробовать его понять;
  • использовать только актуальную литературу.

Последний пункт является самым интересным, так как типичные недопонимания ПДД связаны именно с тем, что правила меняются, а многие пользуются пособиями еще советских времен. Вы должны всегда иметь под рукой книгу последнего выпуска и тогда, курьезов на дорогах возникать не будет.

О самом странном в разных странах

Несколько лет назад на территории Украины начало действовать новое правило ПДД, которое предусматривало включение фар вне населенного пункта в дневное время даже при хорошей видимости. Это может показаться странно.

Кроме того, многие водители понимали это правило неверно и включали фары вне города только в туман или дождь. Это приводило к тому, что на ближайшем посту ГАИ таким автомобилистам выписывали штраф. Но все это цветочки на фоне ряда некоторых других стран.

К примеру, многие женщины, особенно приезжие, в Саудовской Аравии садятся за руль и отправляются по магазинам. Несколько позже, они начинают удивляться, почему их подрезает полицейская машина, выписывают штраф и могут даже арестовать на небольшой срок.

Все это случается потому, что нужно внимательно читать ПДД данной страны, в которых сказано, что лицам женского пола садиться за руль нельзя.

женщина за рулем

Недопонять такое сложно, однако на этом попалась не одна представительница слабого пола.

Еще более странное правило, которое знают и выполняют только местные жители, действует на Кипре. Оно заключается в том, что за рулем категорически запрещено пить. На первый взгляд может показаться, что это вполне осмысленное и логичное требование.

Но если копнуть глубже, то оказывается, что нельзя употреблять даже безалкогольные напитки. Вот и получается, что ехал трезвый, а штраф все равно получил. Для того чтобы выпить воды, необходимо остановится у обочины. В принципе, любые действия, которые не нацелены на управление ТС отвлекают и могут привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Многие водители нашей страны не знают о том, что такое солидарность по отношению к другим участникам дорожного движения. Но вот в некоторых странах, только за то, что вы обляпаете пешехода грязью можно получить штраф внушительных размеров. По этой простой причине, там сразу видно русского на дороге, так как они явно не читают японских ПДД.

В южной Африке многие забывают о том, что правила предусматривают преимущества животных на дороге, которым необходимо уступать дорогу. Зачастую данное правило просто неверно понимается, из-за чего и возникают аварийные ситуации.

Вместо заключения

Каждый знает, что незнание не освобождает от ответственности. Примерно такая же ситуация складывается с различными ошибками понимания правил дорожного движения в различных странах мира. Если вы попадете в курьезную ситуацию, то, скорее всего, получите штраф.

сотрудники ГАИ

Тем не менее, встречаются гуманные сотрудники ГАИ, которые могут и простить вам ошибку, особенно если вы находитесь в другой стране и ваши действия не привели к серьезным последствиям.

Стоит заметить, что в ПДД РФ нередко встречаются противоречия, которые вводят в заблуждение водителей. В этом случае вы можете выиграть дело.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости