Будут ли нарушать ПДД беспилотные авто будущего

Автор: pddexam Дата: 07 Фев 2015 г.

Примерно 3 года назад компания Google получила право использовать свои беспилотные транспортные средства на трассах общего пользования в штате Невада, США. В принципе, автомобили без водителя уже использовались, однако только в рамках проведения эксперимента.

Сегодня же, на полностью законных основаниях транспортные средства, передвигающиеся без водителя, могут встречаться в повседневной жизни.

Безпилотный автомобиль

Беспилотник не будет сознательно нарушать ПДД, а это и является ключевым отличием от человека

О преимуществах и недостатках беспилотников

Казалось бы, существенное достоинство таких транспортных средств – это отсутствие человеческого фактора, который приводит к ошибкам на дорогах и ДТП. Однако все не так просто, ведь, невзирая на большое количество плюсов и особенностей таких ТС, они опасны, по крайней мере, так считают в ФБР. Согласно заявлению сотрудников компании Google, которые принимали непосредственное участие в разработке беспилотных автомобилей, они являются очень безопасными.

Аргументируется это тем, что мощный компьютер способен обрабатывать огромное количество информации и молниеносно принимать решение. Но возникает вполне закономерный вопрос: что будет, если электроника даст сбой? Согласитесь, кварцевые часы ломаются куда чаще механических, а спички обычно надежней газовой зажигалки. Все это наводит на мысль, что система может быть не такой уж и надежной.

Кроме того, гарантируется полное соблюдение правил дорожного движения. Однако, это тоже весьма спорное заявление. Получается так, что датчики будут анализировать обстановку на дорогах и при потенциальной опасности или неминуемом столкновении будут приняты соответствующие меры. Это может быть иная траектория движения, изменение скорости или даже нарушение правил ПДД.

Человек за рулем

Если за рулем будет находится человек, то он сможет в любой момент перехватить управление машиной

В принципе, все нацелено только на то, чтобы избежать аварии и пострадавших. Кроме того, если на дороге будут только автомобили без водителя, то значительно снижается риск возникновения пробки или неразберихи.

Нарушение ПДД беспилотником

Без всякого сомнения, перед Google, да и любыми другими компаниями, разрабатывающими беспилотные ТС, стоят сложные задачи, которые предстоит решить:

  • устранение возможных сбоев сложных систем электроники;
  • возможность передвижения автомобиля без системы Google Street View;
  • вменяемое поведение датчиков на пересечной местности;
  • увеличение скоростного режима.

Одна из ключевых проблем – неадекватное поведение ТС при плохих погодных условиях. В частности дождь и туман препятствует действию лазеров и значительно сокращает их дальность видения. Все это может привести к аварии, в результате нарушения правил дорожного движения. Пока что не решили проблему эксплуатации беспилотников в зимнее время. Дело в том, что датчики не могут эффективно оценивать состояние обледенелого дорожного покрытия. Это в свою очередь может привести к ДТП или нарушению ПДД.

Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что будет, если беспилотник нарушит. Дело в том, что определить, кто является виновником при ДТП очень проблематично, в частности из-за отсутствия каких-либо законодательных норм.

Скорее всего, к ответственности привлекут или владельца ТС, или же разработчика компьютера, программа которого дала сбой. Однако винить, как первого, так и второго в некоторых случаях не имеет смысла. В любом случае, можно смело говорить о том, что даже самый новейший и точнейший автомобиль без оператора будет нарушать правила дорожного движения. Пусть это будет несознательно и вынужденно, но это будет.

Далеко не каждый водитель согласится довериться электронике. Большое количество датчиков, таких как Google Street View, LIDAR и др., делают конструкцию ТС более сложной. В результате, риск поломки увеличивается.

Машины Google

Уже сегодня большое количество безпилотных автомобилей ездит по улицам городов

Конечно, некоторых водителей, особенно таксистов, которые беспорядочно гоняют по улицам с одной лишь целью заработать, давно пора заменить. Возможно, именно в этом случае ПДД будут нарушаться значительно реже, а ситуация на дорогах значительно улучшится.

Кое-что еще

В заключение хотелось бы сделать небольшой вывод. Сразу стоит отметить, что стартовая цена на беспилотник будет начинаться с 150 000 долларов. Примерно в 70 тысяч обойдется только лишь датчик LIDAR. Такую роскошь может позволить себе далеко не каждый.

В целом, можно говорить о том, что билеты ПДД никуда не денутся, как могли бы подумать многие водители. Это обусловлено тем, что у вас должны быть права, даже если дорогу за вас контролирует беспилотник. Однако количество аварийных ситуаций должно существенно уменьшиться, следовательно, работы у инспекторов ГИБДД станет куда меньше.

Но говорить о том, что ТС, неуправляемое человеком, будет принимать решения лучше настоящего водителя, не приходится. Согласитесь, многие аварии случаются из-за человека, однако многих столкновений удалось избежать не столько благодаря реакции водителя, а его драгоценному опыту.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости