Запрещающие знаки дорожного движения: их содержание и особенности

Автор: pddexam Дата: 30 Янв 2015 г.

Внешний вид и полный перечень запрещающих знаков должен знать каждый человек с правами. Этому обучают еще в школе вождения, но с уверенностью можно говорить о том, что знает их далеко не каждый, особенно это касается новичков. По этой простой причине можно схлопотать штраф и даже не один. Давайте рассмотрим основные, они же самые распространенные, запрещающие знаки дорожного движения.

Въезд запрещен

«Въезд запрещен»


В простонародье данный знак называется «кирпич». Среди водителей нередко можно услышать фразу «заехал под кирпич», что свидетельствует о нарушении. Согласно правилам дорожного движения (в дальнейшем ПДД), знак предупреждает водителей транспортного средства о том, что движение в эту сторону запрещено. Но из каждого правила есть исключения. В нашем случае это маршрутные такси (автобусы, газели, троллейбусы и т.п.), они могут продолжать движение. Давайте рассмотрим, когда и где устанавливается «кирпич»:

  • на дорогах с односторонним движением при въезде (с обратной стороны);
  • на выделенной полосе, где передвигаться могут только маршрутки (при въезде);
  • при въездах и выездах на стоянках, заправках и т.п., что нужно для создания эффективного однонаправленного движения ТС.

Естественно, что если водитель нарушит ПДД, связанные с данным знаком, то он получит штраф. К примеру, движение «под кирпич» на дорогах с односторонним движением может караться не только штрафом в 5 тысяч рублей, но и лишением прав на срок до полугода. По статистике, 50% водителей получают штраф, а вторая половина лишается прав, но в любом случае решение выносит суд. Кроме того, мера наказания зависит от протокола, составленного ГИБДД и обстоятельств.

Знак движение запрещено

Движение запрещено

«Движение запрещено»

Этот знак имеет некое сходство с вышеописанным. Однако его основное отличие заключается в том, что он не может быть поставлен на дорогах с односторонним движением. Обусловлено это тем, что знак «движение запрещено» осведомляет водителя о том, что на этом участке дороги нельзя проезжать, причем, как в одну, так и другую стороны. Но и тут есть исключения, например, маршрутные такси, ТС, управляемые инвалидами (1,2 группы), автомобили, перевозящие инвалидов данных групп, а также государственная почтовая служба.

Нередко случаются курьезные ситуации, когда в зоне действия знака находится компания, к которой необходимо подвезти товар. В этом случае ТС может проезжать. Это же касается и сотрудников компании, а также граждан живущих на этом участке. Но не нужно забывать о том, что ГИБДД не учат угадывать, действительно ли вы тут проживаете или работаете, поэтому при себе желательно иметь подтверждающий документ. В случае нарушения можно получить штраф в размере 300 рублей.

Знак запрет на движение механических ТС

Запрет на движение механических ТС

Запрет на движение механических ТС

Основная проблема данного знака заключается в том, что большинство автомобилистов не знают, что такое механическое средство, поэтому нередко подобного содержания запрещающие знаки дорожного движения просто напросто игнорируются. Но в ПДД четко и ясно написано, что механическое средство – это ТС, которое приводится в действие посредством двигателя. Исключением является мопед. Под действия знака попадают легковые и грузовые авто, тракторы и другие самоходные машины.

Некоторые требования знака «движение механических ТС запрещено» практически полностью совпадают со знаком «движение запрещено». По этой простой причине, заезжать под знак могут инвалиды 1 и 2-й групп, почта, граждане, работающие или проживающие на данном участке. Что же касается штрафа, то обычно он не превышает 500 рублей, но во многих случаях водители, путем ораторских способностей, умудряются договориться с беспристрастными сотрудниками ГИБДД.

Знак запрещено движение грузовых авто

Запрещено движение грузовых авто

Запрещено движение грузовых авто

Несложно догадаться, что такой знак ставится на тех участках дорог, куда движение грузовых автомобилей с массой более 3,5 тонны запрещено. Тем не менее, тут есть некоторые интересные моменты. Вверху от знака может указываться дополнительное значение, к примеру, цифра 8,5 или 12. Это говорит о том, что ТС, весом до 12 тонн включительно, может проезжать, а все, что выше – нет. Но такое обозначение было присуще старым дорожным знакам, изготовленным еще в Советском Союзе. В настоящее время маркировка наносится на изображении грузовика.

Но пять же, можно говорить о том, что данный знак не затрагивает следующие транспортные средства:

  • грузовые автомобили, перевозящие людей;
  • автомобили федеральной почтовой службы;
  • грузовики без прицепа, разрешенная масса которых не превышает 26 тонн.

Помимо этого, необходимо понимать, что игнорирование данного знака приведет не только к административному нарушению, которое наказывается штрафом, но и разрушению дорожного покрытия. Когда нагрузка на одну ось ТС превышает 12 тонн, асфальт постепенно разрушается, образуются трещины и выбоины, которые после ближайшей зимы станут полноценными ямами. По этой простой причине, имеет смысл выполнять требования, которые несут в себе запрещающие знаки ПДД.

Знак запрещено движение мотоциклов

Запрещено движение мотоциклов

«Запрещено движение мотоциклов»

Данный знак распространяется исключительно на двухколесный транспорт, в частности мотоциклы и скутеры. Но и тут есть большое количество нюансов. К примеру, имея личный мотоцикл, вы можете заехать на нем к себе домой, даже если будете находиться в зоне действия знака. Это же касается и разносчика пиццы, а также почты.

Кстати, транспортное средство почтовых сотрудников должно иметь соответствующее обозначение в виде белой полосы на корпусе ТС. На практике же, такие встречаются очень редко. Шанс увидеть служебный транспорт такого плана точно такой же, как и наблюдать снежного барса в горах или даже меньше. За нарушение можно заработать штраф в размере 500 рублей, но на практике в большинстве случаев все заканчивается предупреждением.

Кое-что еще о запрещающих знаках

Вот мы и рассмотрели с вами некоторые запрещающие знаки. Но говорить о том, что это полный перечень не приходится. Дело в том, что их еще очень много. Например, запрет на движение пешеходов, езды на велосипеде, гужевых повозок и прицепов. Помимо этого есть знаки запрещающие проезд в ту или другую сторону.

К самой интересной категории стоит отнести временные знаки. Они обычно устанавливаются на переносной стойке и представляют собой какую-либо чрезвычайную ситуацию. Например, дорожный знак «Опасность» встречается крайне редко. Он говорит о том, что водителю требуется остановить свое ТС. В большинстве случаев он запрещает проезд лишь по определенному участку дороги, как скажем, при проведении ремонтных работ.

«Контроль» — тоже весьма редкий знак. Он устанавливается исключительно на пропускных пунктах. Обозначает он, что дальнейшее движение ТС без остановки недопустимо. Ну вот, в принципе и все, что можно рассказать по данной теме. Не забывайте о том, что ежегодно выходят новые требования и правила к дорожному движению. К примеру, запрещающие знаки ПДД 2015 и 2014 могут несколько отличаться. Волей неволей вы можете нарушить правила, но незнание не освобождает от ответственности.

Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости