Что нужно знать перед мойкой машины в мороз

Автор: pddexam Дата: 10 Янв 2015 г.

зимой автомобиль собирает грязь

Зимой автомобиль обычно быстрее собирает грязь, чем летом, поэтому и мыть автомобиль приходится чаще.

Ведь никому не хочется ездить на заляпанном грязью, вперемешку с солью транспортном средстве, привлекая презрительные взгляды других машин, а заодно и сотрудников автоинспекции.

Конечно, автомобиль должен быть чистым, но, можно ли мыть машину в мороз? Здесь у многих специалистов появляются разногласия, поскольку одни утверждают, что мойка необходима, так как, грязь и соль застывшие на кузове разрушительно влияют на лакокрасочное покрытие, давая толчок коррозионным процессам.

С другой стороны, мойка машины при минусовых температурах не может не сказаться на лакокрасочном покрытии, да и остальных деталях, поскольку вода быстро замерзает, превращаясь в твердые частицы, которые также разрушительно влияют на лакокрасочное покрытие и на стекла, резиновые уплотнители, замки, петли.

выбор мойки машины

Чтобы определиться с вопросом мойки машины в мороз, нужно немного вспомнить курсы химии, и тогда ответ придет сам собой.

Дело в том, что грязь, застывшая на кузове абсолютно никакого вреда ЛКП машины не несет. Другое дело соль и реагенты, которые являются детонатором коррозии кузова, но лишь толь в том случае, если температура на улице приближена к нулю. В таком случае начинаются реакции окисления, что, прежде всего, влияет на участки, которые соприкасаются непосредственно с металлом, на которых есть сколы и царапины.

Если ваша машина «ночует» на стоянке, а, на улице минусовая температура, то переживать за коррозию не стоит. Процесс окисления начинается только в благоприятной среде, при температуре близкой к нулю.

Если вы, все-таки, решили помыть машину в мороз. То следует делать это правильно, чтобы не пришлось автомобиль, после такой мойки, ремонтировать. Вода, которая замерзает после мойки в щелях между резиновыми уплотнителями, замках, петлях, радиаторе, амортизаторах, тормозной системе, может привести к поломкам. После мойки, замерзшая вода на ЛКП, ведет к тому, что образовываются микротрещины, которые постепенно откалывают краску и лак, и уже после нескольких подобных моек, такие сколы будут заметны на кузове.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать некоторые правила мойки автомобиля зимой:

  1. перед мойкой, дайте машине прогреться в боксе, чтобы частички снега и льда на кузове подтаяли и не повлияли на ЛКП машины, когда ее начнут мыть.
  2. перед началом мойки, желательно: петли, замковые отверстия, резиновые уплотнители на дверях, багажнике, стеклах обработать водоотталкивающей смазкой.
  3. автомобиль, после мойки в зимнее время, необходимо просушить феном (продуть), чтобы удалить из труднодоступных мест оставшиеся частички воды, которая на морозе может замерзнуть.
  4. дайте автомобилю, после завершения мойки и сушки отстояться минут 10 в боксе, поскольку резкий перепад температур негативно может сказаться на лакокрасочном покрытии и стеклах, которые могут потрескаться.
Похожие статьи
Оставить комментарий:

Войти с помощью: 

Поиск

Авто Новости